雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【观点】刘礼宾:“废墟”四问

2014-04-24 16:06:44 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 刘礼宾在发言 最早见李纲老师的作品在今日美术馆,主要是架上作品,当时很喜欢那些作品。针对这个展览我谈四个点: 第一个,我对他四个展区的题目很感兴趣。如果反过来看这个展览,李纲类似做了一个功课——用一个展场激活了一个词,比如说“提”、“取&…

推荐关键字 实验水墨 介入社会

   

  刘礼宾在发言

  最早见李纲老师的作品在今日美术馆,主要是架上作品,当时很喜欢那些作品。针对这个展览我谈四个点:

  第一个,我对他四个展区的题目很感兴趣。如果反过来看这个展览,李纲类似做了一个功课——用一个展场激活了一个词,比如说“提”、“取”、“转”、“换”。这些是水墨创作中的关键词,在书本阅读中,如果是一个对文字不太敏感的人,可能对这些词的理解很简单。如果我们用一个展场去看这样一个词的时候,特别有助于我对这些词的理解,每个词负载的文化含义可能被激活。

  第二个,从去年开始我对“水墨“有一些想法,我看重三个元素的统一:动作,动作所提示的物质,以及他们的身体,三者构成怎样的关联?在李纲的平面作品中,我能看到这三者,今天的展场我看到的是“动作”和“物质”这两个关键词,我期待下一步,有没有可能有身体的介入?

  第三个是“废墟”问题,擅长某一艺术形式的艺术家都在进行“介入社会“的努力。比如雕塑介入公共空间,比如说刘小东近年的油画创作,康剑飞近几年的版画创作、里希特基于新闻照片的绘画、中国的纪录片等。不过现在出现一种变化,以前强调介入性往往是以忽视艺术本体为代价的。我更看重是从艺术本体出来,从其特征而延伸出的社会介入性,水墨有没有这种可能性?李纲在这方面做出了自己的努力。

  第四个,我比较喜欢第四个展场,这个展场展现出了特殊的品质。我觉得经过九十年代的“实验水墨”和“新文人画”,“水墨”最紧要的问题不再是表现纠结于中西的视觉游戏,或者展现才情,是你让观众看到作品品质的时候,是让人理解到中国人特殊的主体建构的时候。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈