雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【观点】杨维民:在传统与现实撞击之墟中寻求再生力量

2014-04-24 16:13:48 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 杨维民在发言 今天李纲老师展览的简历我看到了,是写到了2013年底。现在是2014年4月,在上个月即3月1日我在今日美术馆策划、主持了“大象无形---当代中国抽象艺术展”,我通过刘子健老师,以及李纲老师的助理谢振赛,联系到李纲先生参展。他参展的作品是抽象水墨,我当时一看李纲…

  

  杨维民在发言

        今天李纲老师展览的简历我看到了,是写到了2013年底。现在是2014年4月,在上个月即3月1日我在今日美术馆策划、主持了“大象无形---当代中国抽象艺术展”,我通过刘子健老师,以及李纲老师的助理谢振赛,联系到李纲先生参展。他参展的作品是抽象水墨,我当时一看李纲的作品,就感觉到他这个年龄画的抽象水墨和同龄人是大不一样的,所以我就立马邀请李纲参展。

  那是在北京今日美术馆的开幕式,我第一次见到李纲老师也十分吃惊。我觉得他不像平常接触的艺术家的状态,别人说我是低调的策展人像农民一样,他也像个农民工的艺术家。时至今天的展览开幕式,我们是第二次见面。听说他要做这个废墟展的时候,我就想了很多。最近好多艺术家都在用这一题材在做当代艺术展,多是用影像为手段,李纲用水墨怎么来阐释和表现呢。我觉得杭春晓讲到水墨这个沉重的中国传统的术语,屏蔽了好多原来的可能性的东西。但是当我们推开这个沉重的门的时候,好多参与性开放性的东西就会释放出来。刚刚大家都是在说李纲在拓印上做水墨文章,其实还是在拘谨地谈水墨。我觉得大家应该细细地看李纲的现在的作品,实际上他是拿那种废墟的砖,不是在作为拓模,他是把废墟的砖挥洒如笔,已不单单是在拓印。那些宣纸画深深的墨痕、遒劲迸溅的墨汁,是他触摸残砖碎墙而升腾的内心激愤,他的悲情坚毅的表现出来,这是一个精神自虐之物化置换。我认为李纲不是一种拓印。因为他的不是在直接复制和简单再现。我们以前的拓印是把经典的东西,比方说古代碑文、印玺铭文拓印成文本,是一种原封不动的复制,是一种直接的清晰再现,从而再次传世阅读。李纲是把人们不可能认为是文献的东西,创造为一种新文本,把他放进了美术馆,也就是把现实的废弃用水墨文化造就了一种仪式幻化为文本文献,也就把废墟之残砖堂而皇之物化为历史文献。

  李纲当下的水墨创作状态已经十分自信,他突破了实验水墨的原来实验概念的羁绊。在八五美术思潮之初,急于寻求水墨创新出路的水墨艺术家,误打误撞地摸索到了以水墨这个传统的中国文化材质为媒介,植入西方艺术观点进行实验探索之路。那实际上打的是西方绘画理念与东方新的艺术思潮兴起的时间差之牌,表象是传统牌与新潮牌之战。时至今日已经进入全球一体化的信息高速路,那个“时间差”时代已经过去了。当代水墨艺术家完全可以打通水墨这种我们母语文化的传统学说与后现代艺术理论之间的屏障。李纲正是以他的睿智把这个沉重屏障化作一道金黑交织的当代水墨艺术屏风。我认为这是李纲水墨创作最重要的意义。他不单单是在拓印,他是在挥砖舞墨,不弃不离水墨这个黑黑的十字架,在传统与现实撞击之墟中寻求再生力量,直至涅槃!

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈