雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【观点】王林:“废墟”不仅仅是废墟

2014-04-24 16:33:02 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 王林在参与讨论 当今中国艺术界是一个成功学和厚黑学盛行的地方,每个人都想迅速成功。社会是这样,艺术家也是这样,连同农民工都想迅速发财。我说这话是因为我在展厅里走动时,体会到李纲的艺术态度。李纲的创作首先是吃苦耐劳、沉着坚韧的工作态度,这一点非常感人,值得赞赏。 关于李纲的作品,我想做两个比较: …

推荐关键字

王林在参与讨论

        当今中国艺术界是一个成功学和厚黑学盛行的地方,每个人都想迅速成功。社会是这样,艺术家也是这样,连同农民工都想迅速发财。我说这话是因为我在展厅里走动时,体会到李纲的艺术态度。李纲的创作首先是吃苦耐劳、沉着坚韧的工作态度,这一点非常感人,值得赞赏。

 

  关于李纲的作品,我想做两个比较:

  一个是八十年代东北艺术家王长白等人做过实物拓印,在当时是比较有影响的。如果把两者联系起来,我想非常有意思。中国艺术界经常是走到前面忘了后面,我们很少对从八十年代到今天艺术的相互关系进行深入研究。李纲的拓印用砖头尽管也是实物,但仍然把拓印返回到水墨形式的表现力之中,这和他长期从事抽象水墨创作有关。这里有一个层面可以研究,就是从实物拓印到抽象水墨的变化,这是一个值得讨论的问题。

  另一个比较是“废墟”,我在威尼斯所做的展览有一个部分就叫做废墟。在今年威尼斯展览中艾未未的一个作品可以做很好的比较。他采集在汶川地震灾区建筑的钢筋,拉直,堆积,做了一个非常有体量感的装置作品。缘很整齐,但中间由于钢筋的长短不一而形成了一条裂缝。我个人认为这是艾未未最好的作品之一,很干净、很有力量,有几何抽象这种属性,但背后又有强烈的社会针对性。把这个作品和李纲作品做个比较,我们可以看到一种趋势,就是社会的针对性在艺术中是怎么转化成为现场感受、怎么形成艺术氛围的。这是让参观者重新在场,而不仅仅是废墟本身在场。

  所以说,李纲的作品是一个祭奠,是对中国这样一个世界上最大废墟之地的祭奠。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈