雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【观点】王璜生:我与李纲的水墨情结

2014-04-24 16:38:17 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 王璜生在发言 很难得来了这么多的批评家,还有这么多的机构负责人、美术馆馆长等,我们直接进入学术讨论的环节。今天讨论会的主持是这次展览的策展人杭春晓老师,在杭春晓老师开始主持研讨会之前,我简单的讲几句。我是被推为这次展览的艺术总监,这主要的原因是,我与李纲有着特殊的友情关系。 可以说,我们两个人是…

推荐关键字 王璜生 李纲

  王璜生在发言

       很难得来了这么多的批评家,还有这么多的机构负责人、美术馆馆长等,我们直接进入学术讨论的环节。今天讨论会的主持是这次展览的策展人杭春晓老师,在杭春晓老师开始主持研讨会之前,我简单的讲几句。我是被推为这次展览的艺术总监,这主要的原因是,我与李纲有着特殊的友情关系。

 

  可以说,我们两个人是青少年时期就彼此认识的,而且一块做过很多事,包括做过装修等。我的第一次展览的印刷品,是在他当年文化馆一个非常小的空间里,我们一起将它设计折腾出来的。

  这一段友情,包括我们在1982年一块参与组织“汕头青年美术协会”,这个机构是1982年成立的,现在还有。那时,从1982年到1987年我离开汕头去南京艺术学院读研究生,这短短五年中,我们共举办了六次大型的青年美术展览,出版过五期的刊物和一本画集,画集的设计就是李纲,还有组织了大量的跟青年艺术活动有关的工作。当年我们都是文艺青年,很有冲劲。

  后来到了广东美术馆,我们一起战斗过;我到了中央美院,他也来到北京,同样一起折腾得风风火火,而他个人的水墨创作更是有板有眼的。我们有时会一块讨论艺术问题,包括这次“废墟”展览,从一开始准备怎么做,我们都展开过讨论。我非常佩服他,他特别有一种“气”,就像他那个大肚皮,肚皮里面充满着特别的“气”,体现在他的作品里是大气,还有一种“匪气”、“霸气”,我觉得这个“匪气”“霸气”非常重要,面对当下的这个社会现状,面对这种比较柔情万种的艺术,我们需要的是一种“气”——匪气、霸气、骨气,更需要一种勇气。

  今天我看他这个展览,第一次这么完整看了这组作品。我觉得他很有勇气和智慧地进行着转型,从原来的那种“水墨方格”平面走向了一个多元综合,包括影像、立体、行为等,这是一个很有挑战和探索的路。他通过对水墨废墟、文化废墟的隐喻,借助于砖头的符号,以搜集、提取、编号、拓印、再造、转换等过程与方式,综合行为、平面、影像、光效等,他在这里面构成着一种很强的“气场”,很强的一种力量,从而形成了一个可以更多地进行文化阐释的空间。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈