雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

唐克扬:展览”废墟“的出发点

2014-05-05 14:07:11 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 我给李老师写过一篇文章,把我对他的艺术的看法,写得比较详尽,我来到他的展览现场,又有了一些新的想法。我觉得从这个角度来理解李老师的创作,可能对我本人来说更有感性的价值。按照现在西方艺术家的创作标准来说,水墨材质并不是非常强烈,这样的材质和废墟这种概念联系在一起,有很多值得探究的东西。我在1997年…

推荐关键字 唐克扬 废墟

 

  我给李老师写过一篇文章,把我对他的艺术的看法,写得比较详尽,我来到他的展览现场,又有了一些新的想法。我觉得从这个角度来理解李老师的创作,可能对我本人来说更有感性的价值。按照现在西方艺术家的创作标准来说,水墨材质并不是非常强烈,这样的材质和废墟这种概念联系在一起,有很多值得探究的东西。我在1997年左右听过巫鸿老师谈废墟的概念,当时我还有一点不解,因为对世界的物质认识不是很足。

 

  我想中国还处在一个没有完全被西方的现代艺术所侵蚀的状况之中,但现在这个趋势必不可免,因为每个人创作时首先想到的因素不是意趣,不是概念,而是一个具象的东西,如材料、空间等,我觉得这是很重要的。这也许和地域有关,在广州我们不需要谈论很多关于生命的话题,在北方可能很糟糕,到处光秃秃的,除了水泥、钢筋什么也没有。在广州只要撒种,一场雨后到处都一片绿。因此,我觉得在这种语境下面谈废墟很有意思。一方面,我们创作的物质和以前发生很大的变化,古代的中国没有废墟的概念,不是因为过去没有废墟,而是因为过去怀古,今天大家对世界轮回不是很在意,楼房建好之后又费劲地拆掉,产生了大量的废墟。

  当李老师用水墨的材质制作一种带有城市、建筑含义的作品时,实际上是他本人对生活环境、人生经历的一种回顾,这个废墟是双重的,更多是在他的生活经历之中,对某种变化的追忆。还有对于水墨这种材料的坚持,这可能是讨论废墟的一个重要的出发点。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈