雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

鲁虹:“废墟”的社会意义

2014-05-05 14:31:23 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 我以前看过李纲的作品,这次再看到李纲的作品,觉得很吃惊,跨度很大。如果把他的作品“废墟”放在10多年的房地产运动的背景上,是有很深刻的社会学和文化学的含义,比他之前做的抽象水墨作品的意义大多了。当然抽象水墨前期也有意义,在西方价值体系里证明了自己的价值,和我们当时社会文化问…

推荐关键字 鲁虹 废墟

  我以前看过李纲的作品,这次再看到李纲的作品,觉得很吃惊,跨度很大。如果把他的作品“废墟”放在10多年的房地产运动的背景上,是有很深刻的社会学和文化学的含义,比他之前做的抽象水墨作品的意义大多了。当然抽象水墨前期也有意义,在西方价值体系里证明了自己的价值,和我们当时社会文化问题是没有关系的,我同意杭春晓的文章,这点写的很好。

  在十多年来随着中国城市化的兴起,中国城乡都掀起了一个房地产运动作为一个背景出现,我相信我们都是有感受的人。李纲的作品不能只从形式上看,一定放在当下的社会背景中来,他的作品的意义是很大的,我确实觉得这比他早期的抽象水墨有了很大的进展。我觉得他的作品不是水墨画,而是一个与水墨有关的作品,很机智地把行为、影像、装置与水墨相结合,带出新的作品。

  我在2000年做了一个展览叫“重新洗牌”,很多人认为是一个水墨展,还有很多批评家说它亵渎传统。然而当中真正的水墨艺术家很少,大量都是与水墨有关的作品。这个活动一直做下来,我自己也在研究这个思路,来找艺术家。

  我觉得李纲的作品再次表明传统的水墨材料还有很强大的生命力,李纲早期的创作是在找自己的风格方案,现在把当下的文化和问题纳入到了创作体系中,寻找到新的问题,他的表达因此非常宽泛。新世纪的这十多年来,确实很多人用过拓印的方式,徐冰的“鬼打墙”,还有黄岩对老房子的拓印,但是我想李纲的方案是非常不一样的,他是在一个更广阔的城市背景下展开,给我产生很多的影响。我希望看到更多李纲的这种作品。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈