雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【艺术人物】陈湘波:用破碎的时间拼贴起对绘画的敬意

2014-06-12 19:54:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博

摘要: 陈湘波 初知陈湘波还是在我读书中央美院期间,那时,在涉及20世纪中国美术的各种交流中,他与其所执掌的关山月美术馆似乎永远无法绕过;待工作多年,各种场合也多次与他相遇,作品更是临习的范本之一,可谓相当熟悉。不过,时而细想来,这种熟悉又是那样的没有底气,就像我每日工作途径的那条线路,熟悉到成为一种不假…

陈湘波

  初知陈湘波还是在我读书中央美院期间,那时,在涉及20世纪中国美术的各种交流中,他与其所执掌的关山月美术馆似乎永远无法绕过;待工作多年,各种场合也多次与他相遇,作品更是临习的范本之一,可谓相当熟悉。不过,时而细想来,这种熟悉又是那样的没有底气,就像我每日工作途径的那条线路,熟悉到成为一种不假思索的记忆,可若要在这种熟悉中找寻更加精确的细节,这份自以为是的自信很快便被无情的撕破……一次偶然的机会,得以与陈湘波交谈数小时,并因其个展“澄心禅缘”的举办,在随后的一天里与他共行。短时间的深入了解,发现他比以往看似真实的模糊印象更加精彩;而交流的意犹未尽,又为无穷尽的想象和了解预留出了开放性的空间。

  意外的行旅

  陈湘波,他的绘画之路、他的绘画艺术,与其生活环境、学习背景有着密切的联系。事实上,一直到“文革”后期,陈湘波对绘画都不怎么有兴趣,而那时,他的理想是成为一名作家,几句优美的句子,一首动人的诗歌,便足以让他沉浸其间良久,这也是他至今仍在工作、绘画之余坚持文字著述的原因。但是在那个革命的年代,国家的命运与个人的际遇联系得那样紧密,“崇高理想”下任何涉及个人的行为以及个人化情感的表述都会被视作不允许,这虽非具体的规定,却是广义上的社会偏见,而对处于漩涡中心的书的阅读,几乎是不可能的。

  当让人民失去了获取知识的重要途径——读书——后,《在延安文艺座谈会上的讲话》中所提出的“普及与提高”的重任则部分的落在了绘画上,尤其是能够很好地传达党的思想路线的社会主义现实主义宣传画,一种在过去的数十年间被证明行之有效思想改造方式。随着文艺工作者走到群众中去、走到火热的斗争中去,在陈湘波的老家衡阳,一些大型的工厂里,开始陆续地举办绘画班,组织写生创作,而陈湘波就是在这种情形下接触到绘画的,并为这些文艺工作者的写实技艺所吸引,“那时候,工厂一有人画画,我们就跑过去看,看他们画得那么像,觉得很过瘾”,陈湘波说。

陈湘波 《东风信》 64*64cm 1995年

  艺术,真正意义上触动陈湘波的心灵是在他高中时期,当时,他接触到了一册名为《未完成的画》的书,这是司徒桥的夫人冯伊湄为纪念司徒桥而写的,冯伊湄“醺泪成书,呕心铸字”,用饱含感情的文字,记录了画家的传奇一生。“这是一本小小的书,才五六毛钱”,陈湘波说,“我看了以后激动的不得了,把书里面诸如‘要在艺术的牢狱里渡过自己的一生’等句子都抄了下来,写在自己的日记本里,我是在那个时候决定要学画的”。

  初学绘画的陈湘波接触的是素描、色彩一类,对传统国画尚是一窍不通,毕竟,他们这代人是读毛主席语录长大的,虽然在一些人那里,传统文化以“批判”的名义得以承续,但在更大的范围里,“文革”导致的却是文化的彻底断层。恢复高考以后,为参加全国考试,陈湘波自学国画,得益于自己的文化课和西画功底,考进了广州美术学院国画系。也就是在考入广美的第一年,陈湘波遇到了至今还在影响他的人——邹传安,而邹传安的这种影响,不仅仅体现在习画上,也在具体的为人处世上。

陈湘波 《时闻风露香》 68*68cm 2006年

  “很巧,上大学那年学校请了邹传安给我们上课,邹传安上课的时候很打动我”,陈湘波回忆道,“一是他的形象,他是那么的儒雅;再就是他为我们展示的创作过程。我们原来画写生是先画大轮廓,他直接勾线,勾得很好看,而且他是拿铅笔当毛笔使,勾出来的线像毛笔勾出来的那样,很打动我。”就这样,陈湘波开始了自己的工笔画创作,但他这一阶段的绘画相对来讲学习的痕迹比较重,这种学习,是以邹传安为媒介,向传统的回望。直到研究生阶段以后,陈湘波的画面方显得丰富,创作面貌上也更突出自己的特点:精炼后的文人趣味题材、重视笔墨的质量格调、强调物象的诗意组合、突出设色的含蓄梦幻……

  这种间接的传统承继模式,加之多少受到恩师邹传安的影响,让陈湘波尊重传统却又不拘泥其间,他清楚的认识到,要用当代人的艺术观点激活传统,让传统在时代的笔墨中重新回归、繁衍,正如其所谓“一个大有成就的画家需要很懂得传统的绘画技术,需要吸收众多前人画作的感染,也需要有自己的学问、创意与思维。但每次创作,他是要从一张空白的纸或布起笔的”。正是这种中庸的精神,使得陈湘波即便身处新潮美术期间,却能坐怀不乱,继续沿着传统绘画的内在自律探索发展,在严谨的求知与创造性精神之间寻求平衡,在承继与突破间造就艺术的张力。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈