雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【艺术人物】心画的冲突:王子蚺书法的清秀圆润与残破漶漫

2014-10-20 00:19:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博

摘要: 王子蚺的作品《平常心》及其悬挂环境 已经记不得具体的时日了,或许是在今年的春节前后,同事通过微信传给我一张书法作品的照片,那幅作品就是我们看到的这件《平常心》。由于不认得作者是谁,单凭自己对这件作品宽博稳重的结体、厚实浑朴的用笔,以及那笔划间俏皮可爱的细节的认识而妄加判断,反问同事道:&ldquo…

推荐关键字 书法 王子蚺 心画

王子蚺的作品《平常心》及其悬挂环境

  已经记不得具体的时日了,或许是在今年的春节前后,同事通过微信传给我一张书法作品的照片,那幅作品就是我们看到的这件《平常心》。由于不认得作者是谁,单凭自己对这件作品宽博稳重的结体、厚实浑朴的用笔,以及那笔划间俏皮可爱的细节的认识而妄加判断,反问同事道:“这位老先生是谁?”不成想这一反问却引来了同事的嘲笑:“为何你们看了作品都说是老先生写的?人家可是75后……”想来,这应该是我跟王子蚺的第一次邂逅。

  时隔不久,接到了深圳美术馆的来电,他们正在策划自己的第一任馆长裴建华先生的个人回顾展,相关画册要收录我的一篇文章,在数次的沟通中得知,这次展览的策展人是王子蚺,正是那件《平常心》的作者。由于有了同事的前期铺垫,我和王子蚺很快相知,并得以观看了他各个时期的创作,在此后的经常往来中,也多少了解了他的艺术经历、生活态度和创作观念。

王子蚺 《疏林含烟》 2014年

  风格的冲突与融会

  王子蚺生在海口,年少时其父负责所在单位的宣传工作,虽非专业书画家,但周围却有一批工作在当地美协、书协的朋友,这多少使得他的父亲希望王子蚺能在书画上有所探索,无论是作为一项谋生的手段,还是纯粹的个人修养。

  事情的节点出现在王子蚺读小学六年级时,那一年,王子蚺在学校举办的书法比赛中拿了第一名,这让他的父亲有所考虑并决定要培养他在书法方面的兴趣和能力。于是,年幼的王子蚺被父亲带到自己的朋友——海口书协主席杨毅的家里。杨毅透过王子蚺所写字的笔性和一些基本特点——沉着、有劲,以及考虑到初学书法所需建立的扎实基本功,为王子蚺设计了一条习字之路,这条道路不是传统对“二王”仙逸俊美帖学的掌握,而是从唐颜真卿的《颜勤礼碑》入手,兼习《麻姑仙坛记》、《东方朔画赞碑》,以体会颜真卿书法中笔匀锋藏、内刚外润的特性。

  王子蚺现在回忆早期临习书法的感受,认为那时候自己能够做到每天持之以恒的自我严格训练,并非完全出自个人的兴趣,这多少与他年少时的“虚荣心”有关。那时候,他已然成为当地甚至更大范围内的“书法获奖专业户”,尽管在如今看来,这些奖项并不能代表什么,但是在当时,这些荣誉却成为为继王子蚺每天埋头法度与秩序均十分森严的书法训练中的动力。

王子蚺 《行书心经》 2014年

王子蚺 《行书心经》(局部) 2014年

  可能正是这个缘故,到了在广美读本科和研究生时,王子蚺开始失去对拥有严谨法度的书法的兴趣,而将目光转向清秀流利的行书。撇开颜真卿,在行书的练习中,最先打动王子蚺的是米芾的《蜀素帖》,其点划、结体、章法间的跳跃多变和飘逸气势让王子蚺喜爱不已,他由此入行书门路并“确定基点,前瞻后揽:晋人王羲之的仙逸之风,唐颜鲁公的忠义筋骨、浑穆苍茫,宋米芾的八面出锋,元赵子昂为复古而能发展出一己之面目……观之如沐春风、清新淡雅……”

  包括王子蚺自己在内,都多少认为这一对唐碑的有意识拉开距离是对过去严格书法训练方式的一种叛逆,但是,后来王子蚺在书法上的发展趋势却证明了事情可能并非我们所想得那么简单,那也许是他最初具有自我意识的信号之一,当然,这种反叛也绝不会是对过去书学基础的全然抛弃,实际上他也不可能抛弃,十数年来对精研碑刻的严谨临习已经潜化为一种运笔时的不自觉气息和手势,对他以后无论多么尚意、崇自然的书风提供了足以成立的根基。

  对行书的学习还让王子蚺更加关注除唐碑以外那些更为高古、不囿法度、一任自然的碑刻甚至摩崖。也正是在这一阶段,他开始重新审视碑学的含义,其研究生导师祁小春也顺势为他选择了《泰山金石峪》,这一摩崖清人冯云鹏在《金石索》中有“如印泥画沙,草情篆韵,无所不备”的盛赞,其从容不迫、天真烂漫、野逸自然的特点,加之那经年累月的侵蚀造就的被剥蚀的古意感给予王子蚺很大的启发,并决定了他未来书风的基本走向,他开始越来越多的关注有着同样审美的碑刻,如《爨宝子碑》、《张迁碑》、《石门铭》、《石门颂》、《郑文公碑》、《好大王碑》,尤其是《爨宝子碑》、《爨龙颜碑》,几乎构建了王子蚺大字书风的基本格局,他在其间揣摩玩味、历经多年,“拿来、吸收、消化、选择,最后能留下的,它会一直在那里”,王子蚺说到。

  了解了王子蚺的所习经历,这时候再来品味他的那幅《平常心》,或者品味一下他笔下的碑、帖两种主要字体,并认真地将之同他临习过的碑版法帖相对照,就会发现在他碑帖兼收的视野下,王子蚺平淡天真的书风中蕴含着的严谨法度,残破漶漫的大字间充斥着的丰满圆润,清秀优雅小字行书里潜藏着的平稳气息。这种种特点,经过王子蚺三十多年的历练,融合得已是相当自然,显得也是那样地单纯平易,在这里,朴茂古拙并不曾走向怪奇刚硬,圆转流利也没有流于甜美浅俗。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈