雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【艺术人物】翁奋:从集体主义化了的个人主义到疯狂的乌托邦规划

2014-12-26 01:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博

摘要: 翁奋《骑墙-海口》摄影2001-2010年 由翁奋、黄学斌、文武主演的“拆了旅行社”的故事即将迈入第五个年头,作为一个艺术小组,同时又是一个艺术造访计划和一件艺术作品,它围绕着因“卫星发射基地”和“国家航天主题公园”的建立而面…

推荐关键字 骑墙 艺术家

翁奋 《骑墙-海口》 摄影 2001-2010年

  由翁奋、黄学斌、文武主演的“拆了旅行社”的故事即将迈入第五个年头,作为一个艺术小组,同时又是一个艺术造访计划和一件艺术作品,它围绕着因“卫星发射基地”和“国家航天主题公园”的建立而面临着迁离祖辈居住地——海南文昌东郊镇——的村民,通过小组成员、访客和当地人在现场进行不同层次和深度的交谈,以互动的方式介入并引导镇民找到未知的、但和他们每个人又都有着直接或者间接关系的当下社会问题,进而发掘他们在面对这些问题时的潜在想法。这正是小组的实践者之一翁奋,这位被长期视作擅长表现国际化进程中中国人集体心理变化的艺术家最广为人知的一面;另一面,在翁奋所表现的这种集体国民性情变迁的背后,却又始终埋藏着最为平凡、质朴的个人愿望,这种愿望虽属个人,但其表现出的强烈趋同性使得它们成为集体主义化了的个人主义,并在翁奋的各系列作品中以不同的形态存在着,即便在他那并无穿插人物形象的《累卵计划》中也不例外。

翁奋 《家庭大愿望—爱国》摄影2000-2003年

  徘徊在运动员与艺术家之间

  从录像《我们的未来不是梦》到观念摄影《新闻简报》、《家庭心愿》、《骑墙》,从装置《观景台》、《累卵计划》到集体行为《拆了旅行社》,等等,翁奋的艺术创作“跨界”较大,风格也很难统一;在视觉方面,相比激进的实验艺术,他的作品显得相对“保守”,一切画面性的安排都是根据其所“同情”的国民心理去选择较为稳妥的表达方式,但无论如何,在翁奋的所有作品里,尤其是最能够代表他艺术的观念摄影里,都无一例外的会涉及公众熟悉的“场景”,他们不仅仅与翁奋有意识的选择以造成陌生化的戏剧效果有关,也与翁奋的绘画经历密不可分。

  绘画对于翁奋而言再熟悉不过了,还在他上小学时,每天午饭后,最常做的事情就是跑到学校里一个人画画,因为平时太过调皮捣蛋的缘故,父母也就因而支持他。如此一年后,当地方的少年宫举办儿童画展时,小翁奋的作品却没有入选,这让他的父母怀疑他是不是假借画画的名义去干了别的事情,直到翁奋抱着一摞自己画的画给他们看时,父母才相信说:“只要是你真的喜欢,这样画画我们都很开心。”

  这一小小的插曲让翁奋第一次明白当自己真正喜欢做一件事情时是怎样的状态,加上父母言语的支持,让他慢慢了解“不论我们做何种事,也不论我们成长到怎样的年龄、处于什么样的状态,要热爱自己所从事的事情”,翁奋说,“也正是这种态度,让我在艺术的道路上坚持了那么多年,尤其是在对当代艺术的实验、实践中,这种态度至关重要”。

翁奋于广美附中时的作业

  如果说小时候对绘画的热爱尚属于一种本能的喜欢,那么,高中毕业后对广美附中的选择则是理性思考的结果,而在此之间,翁奋的兴趣点却在体育运动上。“从初中时起,我就喜欢上了体育,还参加了当地一个少年体校的羽毛球专业,我们的团体很棒,能达到广东省团体(翁奋为海口人,当时海南尚未建省)第三名,我们处于半职业的状态,那时候,早上去学校读文化课,下午在体校训练,如果画画,只能利用中午的时间”,翁奋说。

  尽管翁奋对体育抱有同艺术一样的理想,但由于身体的原因,并未能在这条道路上走下去。三年体校的艰苦训练,每当重大比赛前,翁奋总会因为身体受伤而无缘比赛,三年摔伤了三次,这让翁奋觉得自己注定不适合在运动方面发展,也造就了他的兴趣越发地向绘画倾斜,直到临近高中毕业还有一年时,父亲看着整天沉浸于绘画中的翁奋,认真询问:“你真的喜欢绘画?”“是的!”翁奋肯定地回答。

  于是,在父亲的帮助下,翁奋与他真正意义上的启蒙老师见面了,他毕业于广州美术学院油画系,从广美附中读上去,叫雷振中。也是在这一年,“文革”结束了,像翁奋这样的高中生再不必面对上山下乡或是直接参加工作的选择,而有了继续学习的机会。初次见面,雷振中便规划了翁奋未来的职业方向:“小翁,你可以考广美附中,接受严格的训练!”私下里,则按照苏派的风格训练翁奋,这也是那个年代,甚至往前半个世纪占据中国画坛的主导绘画风格。

  信从了老师“更严谨地接受系统教育”的提议,翁奋打算重读高中,报考广美附中。竞争相当激烈,海南区域的招生名额只有一个,而那一年,海南报考的人数则超过百位,很幸运,翁奋考上了,在那里,翁奋依照传统学院模式经历了三年的严格训练。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈