雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【雅昌快讯】“6个展”:湖北艺术生态的自我表述

2015-07-03 17:15:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁

摘要: 第一届“联合·6个展”嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2015年7月3日下午3时30分,第一届“联合·6个展”在武汉合美术馆举办,展览由批评家鲁虹担任学术主持,青年策展人仇海波策划,汇集了陈波、李继开、朗雪波、唐骁、周行、詹蕤国…

第一届“联合·6个展”嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2015年7月3日下午3时30分,第一届“联合·6个展”在武汉合美术馆举办,展览由批评家鲁虹担任学术主持,青年策展人仇海波策划,汇集了陈波、李继开、朗雪波、唐骁、周行、詹蕤国内六位优秀青年艺术家的作品。合美术馆馆长、光谷联合集团董事长黄立平在对本次展览的概括中指出,本次展览既表现了艺术家的创作个性,也是湖北艺术群落整体面貌的一次呈现。武汉合美术馆地处湖北的特征决定了其对所在地区艺术创作、批评、理论发展的关注,但是在全球化背景下,文化的交融、冲突与共生状态不可避免,因此合美术馆呈现的状态既有区域发展的特点,又有大环境下的考虑,表现出湖北艺术家在国际背景下的创作表达。此次“6个展”力图在相对广泛的社会关注氛围和群体展示中实现对六位青年艺术家的个体化作品解读,呈现湖北即时艺术生态的表达。  

开幕式现场

合美术馆馆长黄立平开幕致辞

  本次展览的学术主持鲁虹在解释“6个展”的展陈思路时表示,联展的形式往往每位艺术家展出作品不多,很难实现个人的充分表达;而个展因为多方面因素考虑,在民营美术馆相对来说会比较少,并且年轻艺术家个展的社会回应也少于联展。此次武汉合美术馆进行的第一届“联合.6个展”在一个大型联展下,以个展的形式对每位艺术家进行个体展示和单独梳理,这种个展与联展的结合将会在每年七月举办一届,成为合美术馆日后推介新人的重要方式。鲁虹也特别强调,这次展览的“新人”并非真正意义上的新人,他们已经以成熟的作品吸引了相当部分的行业关注,但是希望这次“6个展”将会为六位“新人”的宣传增加助推力。 

策展人仇海波开幕致辞  

开幕式现场

  陈波早在1997年初到武汉就已进入湖北美术领域视野,在这次展览中,陈波展出了他近年新作,保持了他敏感又温和的观察视角。对于大家集中关注的他的老照片系列,他坦陈自己的表达一直处在暧昧的状态,这种不明确的艺术语言更像是他身体的一部分,修饰难掩痕迹,最好顺其自然。面对业已建立的绘画标识,陈波却认为,绘画的表现包含多种形式,如果某些特质过于明显,或许意味着他已经应该考虑建立其他方面的语言突破和新标识的制造了。 

艺术家陈波个展展厅  

艺术家陈波个展展厅

  李继开在本次展览中呈现出相对多元的表达方式,包括素描、水彩、陶片绘画尝试,显露了他近期创作的完整状态。在李继开看来,无论是生活方式还是艺术创作都是自然而然的过程,呈现的是个人独立体验的表达,生命随时间成长,艺术的表达也在随着时间不断发酵,至于最后的呈现效果,都是个体存在状态与存在过程的表述。用鲍栋的评论来总结,李继开正像是一个“隐居在涂画中”的人,他的艺术实践已经处在“一种日常化状态,成为他每日所思所想、所见所感的一种方式”。  

艺术家李继开个展展厅 

艺术家李继开个展展厅

  朗雪波在这次展览中展出了近期新作《体积》系列以及几年前的创作《替身》系列。《体积》系列是单件路障在画面中的表现,显示了朗雪波对于在行车中进行隔离、对公众行为进行限制的路障物件本身以及其延伸的社会意义的表达,而《替身》系列则表现了更多人物之间的关系,源自艺术家日常关注的电影镜头下的画面。他在作品的展陈方式上特意将两个系列对置,在两者之间制造了馆方不能拆除的隔断,并将这个隔断也作为展览的一部分,强化两个单独本体之间的对话并延伸出本体之外的现场意义,实现作品关系的巧妙处理,达到朗雪波所期待的两者对应所产生的戏剧性效果。 

艺术家朗雪波个展展厅  

艺术家朗雪波个展展厅

  唐骁此次展出的作品自2010年就在酝酿中,在这次展览中,他运用了立体的绘画表达对绘画操作和绘画未来发展方向的思考。面对有人质疑这种立体绘画是雕塑还是建筑,唐骁认为他的作品并不难归类,其作品只是把绘画从画框中拉出来,把绘画平面变成一个复杂的多面体,操作过程仍然是在绘画的节奏中完成的,传达出他对绘画作品回归到视觉层面思考的期待。正如唐骁本次展览的主题“用建筑绘画”,唐骁也在作品中表达了他对作品与建筑关系的思考,在唐骁看来,当绘画从工作室进入美术馆展厅,绘画的空间意义已经发生了改变,作品挂在墙上,成为依附于建筑这颗大树的“树瘤”,此时,绘画与建筑的关系到底是共生、对抗、依赖、还是摧毁?这既是一个越来越值得关注的命题,也是一直伴随画家的问题。  

艺术家唐骁个展展厅  

艺术家唐骁个展展厅

  周行是本次展览中年龄最小的参展艺术家。出生于1986年的周行,更注重创作中自我感受的表述过程。尽管表达过程并不一定能够完全导向他所期待的表达效果,但是在他看来这些不能言尽的表述也是他所制造的表达内容。周行的作品形式丰富多变,不过在他看来,所有艺术创作的内在逻辑仍然是“我”的表达。本次展出的《冥王星传来的求爱声》在艺术家十个多月的准备下得以成行。通过这件作品中民国时期受西化影响但又杂糅了东方纹路的租界家具,周行希望传达出对武汉这个城市背后的深层挖掘,用作品见证这些不记载在中国家具史、世界家具史中的客观存在。 

艺术家周行个展展厅 

艺术家周行个展展厅

  詹蕤把自己的展厅划分为两块相对独立的空间,明亮的区域展出架上作品以及一些小型装置,幽暗的区域展示了两件新媒体作品。在解释其本次个展主题“一切都会好起来的”之时,詹蕤更倾向于这句出自英国艺术家马丁•克里德之口的词句中的时间感和等待感。在与主题同名多媒体作品《一切都会好起来的》中,字符的闪动频率被艺术家设置为与自己心跳频率几乎一致,更提醒人们想起有评论称詹蕤艺术中的信息“实际上是一种我们日常生活中图像之外的‘相’,是现代社会生产与关注的现成品之一,而詹蕤所做的就是切断他们与未来之间的联系”。  

艺术家詹蕤个展展厅  

艺术家詹蕤个展展厅

  部分艺术家作品:

陈波 《莫迪里阿尼》 100cm×200cm 2013年 

陈波 《舞蹈》 250cm×600cm 布面油画 2015年  

朗雪波 《体积—2》  100cm×120cm 铝板丙烯 2013年  

朗雪波 《体积—20 》100cm×120cm 铝板丙烯 2014年  

李继开 《风景》 纸本水彩  2015年 

李继开 《温室》 200cm×148cm 布面丙烯 2015年  

唐骁 《无题》 30cm×30cm×40cm 丙烯木板 2015年  

唐骁 《无题》 110cm×110cm×30cm 丙烯木板 2015年  

詹蕤 《G9》 10.2cm×4.4cm×4.4cm 厕所纸筒、马克笔 2014-2015年  

詹蕤 《香港》 35cm×26×10cm 橙色纸质手提袋、马克笔 2015年  

周行 《sistem-0Im-冥王星传来的求爱声》 声音装置2015年 

周行 《sistem-OIO》 装置220cm×110cm 2014年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈