雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【雅昌专稿】高鹏与你聊聊民营美术馆的那些事儿

2015-07-09 15:39:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡亦婷/编

摘要:导言:近日,民生银行美术馆在北京落成,关于民营美术馆的讨论不断。2015年6月27日下午,《民营美术馆运营策略与可持续发展之道》讲座在关山月美术馆二楼报告厅举行。本次讲座由今日美术馆馆长高鹏担任主讲人。 在这场讲座中,高鹏从开源、节流和品牌建设这三个角度去谈美术馆的运营策略和可持续发展之道。从开源上…

推荐关键字 民营美术馆 高鹏

  【品牌】

  那些我们做过的好玩的事儿

  前面讲了开源和节流,下面依照一些具体的活动、展览来谈我们的品牌建设。品牌方面,今日美术馆除了主线学术展览之外,特别注重一些可以拓展到不同领域的一些品牌活动和品牌展览。

  去年,我们又提出了一个“温度、能量和态度”的口号。现在的展览太多了,你会发现展览多了之后,每个人看展时间只有3至5分钟,甚至10分钟之内把所有展览看完了。艺术家们也变得不缺展览。我们在挑选艺术家和做活动的当中,有三个关键词必须吻合,第一是温度,可以是温暖的,也可以是冷的,但是你必须给公众或者彼此一个温度感。第二是能量,可以是积极的,也可以是消极的,但是能量是艺术家和公众甚至跟这个社会进行交换的一个最基本前提,如果彼此不能给予这种能量的话,我们就没有办法进行沟通。第三是态度,对待艺术,最重要的是坚持和自己要表达的态度。这是我们在2014年非常重要的主题词。

2014年“今日,我们拥抱13’14””活动现场,图片源自主讲人高鹏

  1314,一生一世的拥抱

  基于这个主题,我们在情人节前夜,做了一个名叫“今日,我们拥抱13’14”的项目。这个项目鼓励陌生人来美术馆拥抱,我们做过一个调查,说如果人和人之间维持1分钟之内的拥抱,其实是一种礼貌性的拥抱。维持5分钟的拥抱,你会发现彼此之间会感觉非常不舒服,你会希望尽快离开人的身体。如果再坚持一会儿,10分钟以上,你会发现彼此心跳的脉搏,包括心跳的节奏会产生某种奇妙的化学反应。这从爱情的角度来说,两个人之间开始有感觉了,从陌生人的角度来说,可能两个人因为这种脉搏甚至心跳的相同频率而产生了某种信任感。

声觉-朱哲琴声音艺术展,图片源自主讲人高鹏

  邀请朱哲琴代言“声音艺术”

  做声音艺术的缘故当时并不是为了朱哲琴,其实是为了让朱哲琴代言“声音艺术”。行为艺术最早被介绍到中国的时候,没有选好对象,以至于很多的公众到今天都认为,行为艺术就是光着身子,随便搞一点事情就可以了。这是公众对当代艺术的理解存在严重的误读。我们在推广声音的过程当中希望找到一个形象相对来说比较正面的人来表达。【详细】

“厉槟源-谁的梦”展期为7天,7天内可以来美术馆做任何想做的事,图片源自主讲人高鹏

  “7天”艺术

  在7天,每天的24小时里面,你可以在这个空间里做你想做的任何事。我们把这个空间开放7天,给年轻的艺术家们,你可以在这里面做,从进馆的第一天第一分钟,到最后一天的最后一分钟出来。这7天里,你可以做任何你想做的事。观众进进出出,这对艺术家的创作是一个非常大的挑战,必须与观众不断地互动,不断地有创造力,否则现场会变得很尴尬。

  虚拟的今日未来馆

  未来馆是我们基于今年的实体馆开放的另外一个新空间。这个空间其实是虚拟的,不存在的。整个的展览分成三部分,第一部分是我们的实体展览,实体展览分成四个角度,叫做“日常与寻常”,“变化中的个体”,“历史构建未来”、“乌托邦的未来”。参展的艺术家有几个当代艺术的大腕,隋建国、缪小春、张小涛,纽约视觉艺术学院造型艺术系主任苏珊·安克(Suzanne Anker),以及美国先锋艺术家Barry X Ball,他们会带领五个年轻的艺术家进行创作。

  最早人类为什么需要博物馆和美术馆,是因为很多贵族想把自己的藏品放在一个公共空间里面进行展示,而不是放在自己家里面。所以公共空间就变成了早期的博物馆和美术馆的一个前提。到今天,这个公共空间已经被打破了,不是说有一块地,建一座楼,所有人可以走进去,这并不算是一个美术馆了。

  世界发展到今天的程度,中国艺术家有了前所未有的机会,可以跟所有世界知名的艺术家在同一个平台里,而不是放在第三世界里面进行讨论。未来馆就是在探讨这个问题,而且会推出一批年轻的艺术家,用这些相对来说知名的艺术家带领他们走进到这个空间,直接参与到互动和讨论中。【详细】

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈