雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

高鹏:成立美术馆,先成立基金会

【雅昌专稿】高鹏与你聊聊民营美术馆的那些事儿

2015-07-09 11:19:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡亦婷/编

摘要:导言:近日,民生银行美术馆在北京落成,关于民营美术馆的讨论不断。2015年6月27日下午,《民营美术馆运营策略与可持续发展之道》讲座在关山月美术馆二楼报告厅举行。本次讲座由今日美术馆馆长高鹏担任主讲人。 在这场讲座中,高鹏从开源、节流和品牌建设这三个角度去谈美术馆的运营策略和可持续发展之道。从开源上…

推荐关键字 高鹏 民营美术馆

  导言:近日,民生银行美术馆在北京落成,关于民营美术馆的讨论不断。2015年6月27日下午,《民营美术馆运营策略与可持续发展之道》讲座在关山月美术馆二楼报告厅举行。本次讲座由今日美术馆馆长高鹏担任主讲人。

  在这场讲座中,高鹏从开源、节流和品牌建设这三个角度去谈美术馆的运营策略和可持续发展之道。从开源上,他谈到美术馆与基金会、理事会、赞助商之间的关系;从节流上,今日美术馆与多家国内外知名机构达成战略、教育、媒体等方面的合作;从品牌建设上,以2014年为例,详述围绕2014年的年度主题“温度、能量、态度”展开的一系列展览和活动。讲座的最后,他向大家介绍了今年新推出的“今日未来馆”并回答了现场观众提问。

主讲人 今日美术馆馆长高鹏

  主讲人简介:高鹏,中央美术学院博士学位、英国伦敦艺术大学任博士访问学者、北京大学博士后。曾入选“北京第29界奥林匹克组织委员会”,期间先后担任奥运火炬、奥运核心图形、二级图标的项目主管、奥运文化活动部景观副经理。亦曾入选“2012英国大使馆文化教育处艺术管理人才实习计划”、“2013德国歌德学院艺术管理人才实习计划”和“2013美国大使馆特邀赴美考察文化使者”。2011年4月,高鹏任今日美术馆副馆长,先后负责行政、展览及学术馆藏等部门的工作,2013年被正式任命为今日美术馆馆长。

今日美术馆外观,图片源自今日美术馆官网

  高鹏:首先感谢大家在炎热的下午来听我的讲座。这次的讲座,我会提供一些非常实际的案例和经验同大家分享。今天的讲座并不是一个常规的学术讲座,很多学术性的基本观点和我们的展览可能就不在今天来谈了。

  首先介绍一下今日美术馆。目前为止有三个馆,建筑面积大概有两万多平米,每一个馆都是独立的,总共有七层,可以同时举办七个展览。因为我们是一家私营的美术馆,所以是有购票的。成人需要购票的,军人、老师和儿童是免票的,每一年购票的参观人数大概是30万。但是周六日的教育活动是免费的,开幕式是免费的,我们有自己的出版社,在北京有一个设计中心,在香港有一家出版社。

  说到美术馆的运营,两天前,民生银行美术馆在北京刚刚落成。很多文章都在说,如果这么多的民营美术馆落成,他们如何运营、如何可持续地发展下去。从我个人的经验而言,今天会从开源、节流和品牌建设这三个角度去谈如何运营和如何可持续发展。

2014年今日美术馆1至8月累计收入情况,图片源自主讲人高鹏

  在开源方面,首先要考虑到美术馆的基本收入。我们以去年为例,一至八月份的累计收入有1200万左右。其中,赞助商和商业品牌场地约占45%,共540万左右;门票收入约占12%,共144万左右;政府补助约占3%,共36万左右;展览收入约占40%,共480万左右。

  成立美术馆,先成立基金会

  开源过程中一定要成立一个基金会。欧美国家一般都是先成立基金会,再注册非盈利性机构(NGO)或美术馆,基金会是美术馆重要的资金来源,因为基金会会给所有投资人最大程度的免税政策。去年,我们正式成立了今日艺术专项基金,是在北京文化发展基金会下设立的一个公募基金。传统上所有的公募和众筹都受到法律的限制,所有的人不能得到应有的理税政策。北京文化发展基金会是歌华基金的前身,我们在他们的注册下可以正式给所有的捐赠人开具国家承认的发票。

  按照《企业所得税法实施条例》规定,企业公益性捐赠支出,不超过年度利润的12%部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业可以享受1—25%不等的抵税可能性。根据《个人所得税法》及其实施条例规定,纳税人公益捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。如此一来,美术馆所有的财政收入和来源都变得合理、合法,可以最大程度鼓励所有的企业和个人向美术馆进行捐赠。

上一页 123 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈