雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

近现代当代书画成交下降

中拍协发布2015年10家文物艺术品拍卖公司调查报告

2016-01-25 08:58:27 来源: 南方日报作者:欧志葵

摘要:“截至2015年12月底,我国文物拍卖企业达436家企业,从业人员6000多人,年成交额300余亿元。”近日,中国拍卖行业协会旗下艺委会发布一份《2015年文物艺术品拍卖市场情况分析》报告。该报告显示,2015年市场规模较上年有所下调,上拍量下降13.96%、成交量下降13.…

推荐关键字 近现代当代书画

  “截至2015年12月底,我国文物拍卖企业达436家企业,从业人员6000多人,年成交额300余亿元。”近日,中国拍卖行业协会旗下艺委会发布一份《2015年文物艺术品拍卖市场情况分析》报告。该报告显示,2015年市场规模较上年有所下调,上拍量下降13.96%、成交量下降13.40%、成交额下降15.38%。

  从市场结构上看,近现代和当代书画的缩水直接拉动整体市场下滑;古代书画、油画及当代艺术、宫廷艺术、佛教艺术保持稳定增长,名人信札等新门类逐节攀升。从需求结构上看,大资金依然锁定名家巨作,老藏家理性出价,新买家偏好多元。

  据悉,该报告以北京保利、中国嘉德、北京匡时、杭州西泠、北京翰海、广东崇正、上海朵云轩、北京诚轩、北京荣宝、北京华辰等10家拍卖公司为调查样本。

  特点①▶▷中国书画成交量价齐跌

  近年来随着我国经济保持较高增长,文物艺术品拍卖市场发展迅速,在2009年出现单件拍品过亿后,市场持续向好,至2011年达到高峰,成交额553.53亿元,跃入国际前列,改变全球格局。

  不过,中拍协艺委会亦指出,当前,中国经济正在进入以增速放缓为特征、以集约发展为内涵的新常态,是新旧常态过渡和转折时期,对于拍卖行业来讲亦然。这从被调查的10家拍卖公司2015市场规模量额双减,拍品结构持续变化中可见一斑。

  据上述调查报告显示,2015年,上述10家公司共举办407个专场拍卖,上拍67747件(套),成交46073件(套),成交率68.01%,成交额为168.34亿元(该文所述成交额均含买方佣金)。市场规模较2014年有一定比例下降,其中,专场数量减少17.61%、上拍量下降13.96%、成交量下降13.40%、成交额下降15.38%。

  记者获悉,除10家公司交易规模总体下调外,国内其他文物艺术品拍卖公司也普遍出现不同幅度的减量,甚至有些中小型企业出于谨慎暂停拍卖活动,市场下滑的态势依然在持续。

  中拍协艺委会称,近4年来,10家公司年度成交总额稳定在150亿-200亿元之间,全国文物艺术品拍卖总成交额基本稳定在300-380亿元之间,这或许是中国经济新常态下文物艺术品拍卖市场的基本规模。

  成交额、成交量双下降的主要原因是,中国书画成交量和成交额减少。据统计,2015年,10家公司共举办中国书画拍卖158个专场,上拍18598件(套),成交13055件(套),成交率70.20%,成交额97.53亿元。与上年相比,成交量减少5424件(套),成交额减少27.7亿元。

  据统计,在近现代书画板块,10家公司共推出近现代书画专场103个,上拍12232件(套),成交8490件(套),成交率69.41%,成交额64.19亿元。与上年相比,成交量减少3191件(套),成交额减少18.89亿元,其对中国书画的下调起到决定性作用,影响率达68.19%。

  近现代书画整体下调,但近现代“大师板块”依然坚挺,继齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、黄胄之后,潘天寿、李可染成为年度热点。近现代书画各大专场设置依然高亢,中国嘉德春秋两季大观夜场近现代共成交14.16亿元,北京保利春秋两季“近现代书画夜场”共成交9.27亿元,北京匡时“澄道——近现代绘画夜场”共成交5.46亿元,西泠拍卖“中国近现代书画(一)(二)(三)”共成交3.50亿元。

  当代书画板块是最受冷落的市场,去年10家公司仅推出专场23个,上拍2433件(套),成交1951件(套),成交率80.19%,成交额6.73亿元。同比上年,成交量减少1997件(套),成交额减少10.67亿元,降幅高达61.32%。

  同时,当代书画在该年度受到各大公司减量,成交量缩减一半以上,名家巨作大幅减少,千万级拍品仅有4件(套),较2014年少了10件(套)。

  分析指出,当代书画遭遇冷淡,大概归结于其在学术上仍缺乏定论和沉淀,在价格上人为因素较多,在市场发展上过度透支,在客观因素上受反腐冲击,在未来趋势上存在不确定性等几方面原因。

  古代书画是近年来市场表现较为稳定的板块,甚至在2014年秋拍逆势增长。去年,10家公司共推出专场32个,上拍3933件(套),成交2614件(套),成交率66.46%,成交额26.61亿元,同比上年,成交量虽减少236件(套),但成交额却增长了1.84亿元。从近年来看,10家公司古代书画基本稳定在25亿-30亿元之间。

  分析认为,中国古代书画的稀缺价值和历史价值决定了其市场价值和市场需求的稳定性,该年度内各大公司在古代书画上也加大征集力度,不乏具有较高历史价值,甚至填补历史研究空白的作品,这些珍贵文物无论在任何历史时期均应得到相应价值体现,这也予以收藏市场一个永恒的信心。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈