雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

让世界看见“深圳设计周”

2016-01-27 10:04:32 来源: 晶报

摘要:今天的深圳,早已不是一座建立在工厂流水线之上的城市,以工业设计、平面设计、建筑设计、服装设计、室内设计、游戏设计、软件设计为代表的设计产业蓬勃兴起,“深圳制造”正越来越多地被“深圳创造”所替代。 作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中的重头戏之…

推荐关键字 深圳设计周

  今天的深圳,早已不是一座建立在工厂流水线之上的城市,以工业设计、平面设计、建筑设计、服装设计、室内设计、游戏设计、软件设计为代表的设计产业蓬勃兴起,“深圳制造”正越来越多地被“深圳创造”所替代。

  作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中的重头戏之一,首届“深圳设计周”将于2016年10月底或11月初举办,以打造一个设计成果展示及交易平台、设计服务平台、国际交流平台、品牌推广平台和大众设计教育平台。

  深圳是联合国教科文组织认定的“设计之都”,是我国乃至全球的设计重镇之一。以深圳在创意设计领域的实力而言,将于几个月后面世的首届“深圳设计周”,有望成为全球设计界瞩目的一件大事。换个角度看,深圳也是时候推出一个与城市设计地位相匹配的、具有全局性、跨专业的、高度国际化的、以整体城市为背景的大型设计类活动了。

  今天的深圳,早已不是一座建立在工厂流水线之上的城市,以工业设计、平面设计、建筑设计、服装设计、室内设计、游戏设计、软件设计为代表的设计产业蓬勃兴起,“深圳制造”正越来越多地被“深圳创造”所替代。近些年来,虽然诸如深圳设计展、深圳创意设计新锐奖等活动在不断提升城市的设计能见度,但这还远远不够。

  以同为全球“设计之都”的其他几个世界知名城市为例。柏林双年展早已成为柏林的文化符号,吸引了全世界众多的艺术爱好者、记者、策展人和博物馆人参加;布宜诺斯艾利斯是联合国教科文组织评定的全球首个“设计之都”,其发达的创意产业引领着拉美的时尚、设计、建筑等潮流。每年10月,是布宜诺斯艾利斯的设计月,其间整个城市会举办超过100场创意产业相关活动。

  此外,蒙特利尔市政府专门设定了“蒙特利尔联合国设计城市倡议”活动,用以推广设计之都的整体形象;首尔设计节长达3个多月,其间有来自国内外的200多万人前来参观;从1989年开始,名古屋就不间断地举办了一系列与设计相关的活动,以提高它在设计方面的国际知名度和影响力。比如,1995年举办的国际室内设计师协会双年大会,使名古屋在国际设计领域声誉鹊起;一年一度的神户时装周,则是日本规模最大也是世界最有影响力的时装发布会之一。

  那么,未来的“深圳设计周”长什么样?如何将它打造成一个更具知名度的以创意设计为主题的国际性盛会?我们希望,一方面,深圳能秉承更开阔的国际视野,积极借鉴同为“设计之都”的这几大国际知名城市的成熟经验、成功做法;另一方面,结合城市自身特征,进一步突出差异化与独特性,始终坚持高端行走、前瞻眼光,甚至制订出一种创意设计领域里为更多人接受的“深圳标准”。

  我们也相信,“深圳设计周”会让更多人因创意设计而认识深圳、了解深圳。它在传播最新设计理念,把国际一流的设计师和设计作品引入深圳,成为全球设计共同体的中国驿站的同时,也能提升公众对深圳设计的认知能力,让设计进一步成为城市生活的一部分。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈