雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【雅昌专访】姚金昌玲:成立35周年的艺倡画廊仍将着重推广中国水墨艺术

水墨系列专访

2016-02-11 21:21:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼

摘要:导语:近年,姚金昌玲女承母业,正式接手母亲金董建平的艺倡画廊。自1981年起,艺倡画廊一直推广当代中国艺术,是香港最早的专业画廊之一,经营初期主推居住在海外及台湾、香港的华人艺术家,是首家为赵无极举办个展的香港画廊,并与朱德群、丁雄泉、赵春翔等学贯中西的华人艺术家合作密切。其实在早期,艺倡画廊“并没…

姚金昌玲近照

  导语:近年,姚金昌玲女承母业,正式接手母亲金董建平的艺倡画廊。自1981年起,艺倡画廊一直推广当代中国艺术,是香港最早的专业画廊之一,经营初期主推居住在海外及香港、台湾的华人艺术家,是首家为赵无极举办个展的香港画廊,并与朱德群、丁雄泉、赵春翔等学贯中西的华人艺术家合作密切。其实在早期,艺倡画廊“并没有把水墨艺术视为一个独立的艺术项目,因为当年大家讲到国画,自然就意会到是用水墨创作。”从创立至今,画廊致力推广水墨艺术,为的是把中国现代艺术家引入西方,近年来水墨艺术开始在国际艺坛上受到注目和认可,姚金昌玲觉得“令人欣喜不已,证明艺倡画廊的努力没有白费”。今年正值画廊成立35周年,她表示“这将是非常忙碌的一年”,除了定期的展览和艺博会外,还将出版一本回顾艺倡画廊35年历程的书,举办相关展览,并在筹备将画廊空间搬回香港中环。

  雅昌艺术网:艺倡画廊早在上世纪80年代便开始推广中国当代艺术及新水墨,您看到这30年来当代水墨的艺术家群体和藏家群体有什么变化?

  姚金昌玲:艺倡画廊成立初期,主要推广居住在海外及台湾、香港的华人艺术家。80年代中国对外开放后,我们也介绍中国艺术家的作品。1987年,我们曾在香港艺术中心举办内地画家联展“上海绘画-蜕变中的中国艺术”,那是香港最早推广内地画家的当代中国艺术展览之一。当时我们并没有把水墨艺术视为一个独立的艺术项目,因为当年大家讲到国画,自然就意会到是用水墨创作。之后的1992年,我们举办了香港新水墨运动的开拓者吕寿琨的师生联展,吕寿琨的抽象水墨和禅画,在艺坛中引起极大的回响,对水墨艺术的发展影响深远。而2008年为香港艺术馆策划的展览“香港艺术:开放对话系列II——新水墨艺术:创造·超越·翱翔”,不仅展示了多位香港水墨大师的杰作,还有强调水墨精神的雕塑、装置、油画等新一代艺术家的作品,呈现了新水墨艺术发展的多元化和无限可能性。

  我的母亲金董建平女士是香港水墨会2003年创会会员之一,2007年至今为水墨会主席,以推广水墨艺术及与此有关的现当代艺术创作为宗旨,促进水墨艺术的发展,培养欣赏能力。近年举行多次重要的艺术活动,包括2014年与香港艺术馆合办王冬龄书法表演、去年邀请波士顿美术馆的吴同馆长演讲。在去年底的“水墨艺博”中,水墨会是学术伙伴,策划了一系列高质量受欢迎的讲座活动。而且,水墨会一直致力在香港倡建水墨馆,以配合当代文化发展,开展保存、研究、展示及推广水墨艺术的工作。

  近几年,香港的艺术市场日益茁壮,发展迅速。与三十年前艺倡画廊刚开业时相比,现今已有许多国际级画廊入驻香港市场。香港作为一个自由贸易及国际大都会的城市,对于国际和本地的收藏家来说,自然是一个具有吸引力的目的地。

2015年12月香港首届“水墨艺博”上,艺倡画廊带来王冬龄的新作《乱书》

  雅昌艺术网:目前艺倡画廊是否专注于推广当代水墨艺术?为何选择这一定位?

  姚金昌玲:水墨在中国各种艺术形态中,属于最古老的一种艺术,而且在中国已传承了几千年。我们的画廊已经营超过三十年,在我母亲金董建平的领导之下,从开始至今,我们就一直致力推广水墨艺术,例如2007年我们曾参加在朱屺瞻艺术馆举行的“上海新水墨艺术大展”,展出赵无极、朱德群、赵春翔、丁雄泉的水墨作品,他们都是扎根于中国传统文化的海外华人画家,致力把传统艺术引进当代艺坛。他们的水墨画讲求意境和墨韵,亦表现了西方艺术的创新,具备当代中国艺术的特色。另外,2008年我母亲获香港艺术馆邀请策展 “新水墨艺术——创造·超越·翱翔”,为的是把中国现代艺术家推荐给世界各地的收藏家。近年水墨艺术开始在国际艺坛上受到注目和认可,实在令人欣喜不已,证明艺倡画廊的努力没有白费。

  雅昌艺术网:您觉得最近当代水墨开始走红的原因是什么?您对目前当代水墨市场有何评价?

  姚金昌玲:我认为当代水墨和水墨艺术越来越受到关注,是由于这几十年来出现了很多不同的因素。在中国举行过很多当代水墨展览,包括2001年在广东美术馆举行的“中国水墨实验二十年”,2005年深圳画院的“实验水墨回顾”,参展的水墨艺术家的作品各呈其式,别具个人风格,当时已受到外界的关注。我相信这些展览对培养杰出水墨艺术家非常重要,并帮助国际引起对水墨艺术的讨论。正如刚才我已提到,2007年我们画廊亦参加了上海的“水墨在途-上海新水墨艺术大展”,展出赵无极、朱德群、赵春翔、丁雄泉、蔡逸溪和其它几位渐渐在内地为人熟悉的海外华人大师的水墨作品。2008年我母亲策展的香港展览“新水墨艺术:创造•超越•翱翔”,帮助推广香港水墨艺术,得到国际广泛报导。到了2013年,M+于香港成立,曾举行题为“水墨艺术与视觉文化的交错:当代文化机构中的收藏与展示”研讨会,再进一步展示水墨艺术的重要性和它与艺术馆的关系。M+收藏了很多当代水墨作品,而水墨收藏家和艺术馆都纷纷建议,水墨应被视为一项有社会价值的文化类别。当然水墨艺术在现时的市场走红,与中国在20、21世纪的经济崛起有着密切关系。

  中国强大起来,世界各国对中国文化亦大感兴趣。近年,海外的艺术馆越来越多举行以水墨为主题的展览,包括2015年旧金山亚洲艺术博物馆的“初见-亚洲当代收藏”、2013年纽约大都会艺术博物馆的“中国当代水墨艺术: 过去是现在”、2012年伦敦大英博物馆的“现代中国水墨画”。

  至于各大拍卖行亦纷纷开设专门研究当代水墨的独立部门,令水墨艺术在这几年间的受关注程度大大提高。很多年轻艺术家重新对水墨感兴趣,亦引起年轻收藏家对水墨艺术品的极大兴趣,可能这是因为他们有着相近的语言。去年12月于香港举行的“水墨艺博”就是专门展示水墨艺术的博览会,我们画廊设展位其中,展出当代书法艺术家的作品,包括王冬龄、王天德、魏立刚、杨诘苍、冯明秋、古干、洛齐、储楚、法比恩·维迪尔。

2009年从中环搬至香港仔的艺倡画廊将在不久的将来回归中环

  雅昌艺术网:2009年艺倡画廊从中环搬到香港仔,地址的搬迁对画廊的运营有何影响?

  姚金昌玲:搬迁至香港仔的初期,我们更注重向收藏家推介艺术品,和帮助收藏家找到他们心目中正找寻的作品,相比以前较少着重宣传和推广方面。因为多年来我们与不少收藏家建立了良好的关系,收藏家们都知道他们寻找的是什么艺术品,所以搬到香港仔后我们曾以预约形式经营画廊。不过,在经过这几年运作后,我领悟到,我想寻回画廊的根,以推广艺术家为主,而不是单单只为交易。我发觉看着年轻艺术家的成长与发展会有更大的回报,因此近年我们又恢复了举办展览的频率,一年内大约有六至八个展览,并参加多个艺术博览会。

  雅昌艺术网:能否总结一下艺倡画廊2015年的经营状况?有什么特别值得一提的展览吗?

  姚金昌玲:2015年我们举行了8个展览,参加了3个艺博会,包括香港巴塞尔艺术展。从商业角度来说,所有活动都十分成功,但更重要的是提高了公众对水墨艺术的认识。特别是两个重要的展览:一个是6月在香港中央图书馆举办的“香港早晨:杨诘苍”展览,杨诘苍是居住在巴黎的艺术家,这亦是法国五月节活动之一,展出了七件前卫的水墨艺术,包括1980年代的抽象水墨、1990年代著名的 “千层墨”系列、二十米长的巨幅绢上水墨画、录像、雕塑、素描等新作。展出的作品混合了中国传统和当代艺术,表达了杨诘苍如何在现今的时代发挥和运用中国传统美学和思想,富有哲学意味。另一个展览是9月于香港艺术中心举行的“吕寿琨水墨传奇四十年”,吕寿琨是香港1950年新水墨艺术的奠基者和领航人,  那次展览包括吕先生的代表作——抽象禅画、半抽象的香港风景、海景画,  概括了他一生的艺术精粹。同时,展览亦把吕寿琨逝世后多年来在各种范畴的影响整理并集合一起,展出吕大师百多位学生中12位的作品,特别是深受吕寿琨影响的一批今日香港艺坛的中坚份子,连同第三代新水墨接班人的画作、摄影、录像、雕塑等,记录了水墨画在香港当代艺术中的改变和创新。去年年底,我们参加了香港首届的水墨艺博,这是第一个以水墨为主题的博览会,展出了9位现代书法家。我很高兴M+在部份展览中都有收藏作品,多件艺术品已成为永久馆藏,等馆建成后,能看到这些作品展出,将令人十分振奋。

  雅昌艺术网:2016年艺倡画廊将有何新举动?

  姚金昌玲:今年三月的香港巴塞尔艺术展举行期间,我们会在画廊举办名为 “是否水墨”的双人展,展出艺术家刘坚和张羽的作品。刘坚1961年出生于上海,1989年移居加拿大至今,他的作品一直强调水墨画讲求的意境,早年以抽象油画为主,近年回归中国水墨,这次展出他的抽象水墨新作;至于张羽,是国际著名的北京装置及行为艺术家,1959年出生于天津,十年前开始创作的”指印系列”在美国、欧洲、中国及台湾引起极大的回响,而他近年获法国马爹利干邑邀请而创作的以水为主题的装置及行为艺术,借着把茶水倒满瓷碗,利用生活细节的行为,表达中国哲学思想,意念前卫,在国际艺坛备受关注。

  今年的香港“法国五月节”期间,我们会为重要海外华裔画家、诺贝尔文学奖得主高行健举行近作个展,展出他从2002年至今创作的水墨画。

  2016年是艺倡画廊推广当代中国艺术的三十五周年,因此今年除了举行定期的展览和博览会外,还有很多计划。在年底,我们将出版一本书,收录35年来我们代理的重要艺术家和举行过的重要展览。这本书出版的同时,还会举办展览展出这些重要艺术家的作品。另外,我们亦筹备在不久的将来搬回香港中环。所以,这真的是非常忙碌的一年!

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈