雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 新闻 正文

【雅昌快讯】“M+放映”三月主题“四十年” 展示中国当代艺术发展轨迹

2016-02-18 10:19:42 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:雅昌艺术网讯香港西九文化区M+视觉文化博物馆继上月推出“M+放映”的首轮节目后,将于3月份再接再厉举行第二轮的专题放映活动,并以“四十年”为主题,放映8部有关中国当代艺术发展的作品,呈现自上世纪70年代初至今40年间,中国当代艺术的发展轨迹,并作为“M+希克藏品:中国当代艺术四十年”展览的延伸项目。…

由左至右:《陌生天堂》(1997—2002),杨福东,片长:76分钟。图片由杨福东及香格纳画廊(上海、北京及星加坡)提供;《七宗罪—89中国现代艺术展上的七个行为》(1989—2009),温普林,片长:52分钟。图片由温普林中国前卫艺术档案提供。

  雅昌艺术网讯 香港西九文化区M+视觉文化博物馆继上月推出“M+放映”的首轮节目后,将于3月份再接再厉举行第二轮的专题放映活动,并以“四十年”为主题,放映8部有关中国当代艺术发展的作品,呈现自上世纪70年代初至今40年间,中国当代艺术的发展轨迹,并作为“M+希克藏品:中国当代艺术四十年”展览的延伸项目。

  “M+放映:四十年”将于2016年3月11至13日于油麻地百老汇电影中心举行,呈献7位知名电影工作者及艺术家的作品,包括《中国》(米开朗基罗·安东尼奥尼)、《七宗罪》(温普林)、《极度寒冷》(王小帅)、《圆明园的艺术家》(胡杰)和《超市艺术展》(阚萱)等。

  负责策展的M+流动影像副策展人马容元表示:“放映借着时间的脉络,按照作品时序的安排,揭示过去短暂而激动人心的40年,中国当代艺术发展史上某些重要的历史背景、时刻及趋势。我们刻意挑选多元化的影片,希望以随着时间而相互变换、矛盾和调整的视角,进一步开拓解读这一段历史的可能性。”

  为“M+放映:四十年”揭开序幕的是由意大利导演米开朗基罗·安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》(1973),该片为文化大革命期间有关中国的罕有非官方视觉记录。接下来的是艺术家温普林于1989年的作品《七宗罪》(1989-2009),记录了当时一个 “破格”的中国前卫艺术展览,如何改变北京当代艺术发展的面貌。

  90年代作品则有剧情片如王小帅的《极度寒冷》(1996)、杨福东的《陌生天堂》(1997-2002),以及3部纪录了中国艺术家和展览在全球化进程中的作品,包括胡杰的《圆明园的艺术家》(1995)、阚萱的《后感性:异形与妄想》(1999)及《超市艺术展》(1999)。近期作品的代表则有艺术家陶辉的录像作品《德黑兰的黄昏》(2014),它超越地理界限和时间的概念,同时也透露出对香港流行乐坛的怀缅。

  “这次放映的作品虽各有千秋,却共同展现了中国艺术创作于近数十年间急速发展的历程以及其惊人的创意与创造力。”M+博物馆署理总监郑道链表示:“我们以此响应‘M+希克藏品:中国当代艺术四十年’展览,正好反映了M+独一无二的地位,足以全面阐述中国自文化大革命至今的当代艺术发展历程,同时致力透过不同的论述框架和方法响应这个既丰富又复杂的议题,体现了M+立志成为一所21世纪跨范畴艺术机构的理念。”

  为期一年的“M+放映”系列旨在带出流动影像的多元性,每次专题放映活动均会设定新主题。“M+放映”期望节目内容能与香港观众发生即时、紧贴和有趣的连系。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈