雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

“青苗计划”专家授课第八讲:郭润文漫谈当代中国油画现状与未来展望

2016-07-05 14:59:40 来源: 雅昌艺术网广东站

摘要: “广州国家青苗画家培育计划”专家授课第八讲: 郭润文漫谈当代中国油画现状与未来展望 主讲人:郭润文 主持人:叶献民 授课时间:2016年6月30日15:30-17:30 授课地点:广州市天河区员村四横路128号红专厂创意园E5艺术馆 主办单位:中国国家画院、广州画院、广州美…

推荐关键字

  “广州国家青苗画家培育计划”专家授课 第八讲:

  郭润文漫谈当代中国油画现状与未来展望

  主 讲 人:郭润文

  主 持 人:叶献民

  授课时间:2016年6月30日 15:30-17:30

  授课地点:广州市天河区员村四横路128号红专厂创意园E5艺术馆

  主办单位:中国国家画院、广州画院、广州美术学院

  协办单位:新南方艺术

  承办单位:“青苗计划”课题组、E5艺术馆

  策划执行:广州市正典广告有限公司

  6月30日下午,“广州国家青苗画家培育计划”专家授课第八讲在红专厂E5艺术馆举行,授课的主题是“当代中国油画现状及其未来展望”。本次活动由中国国家画院、广州画院、广州美术学院共同主办,邀请来著名画家郭润文主讲,著名画家叶献民主持。来自广东省委宣传部文艺处调研员刘金华,广东青年画院院长孙洪敏,广州画院副院长郑阿湃、画家刘晟、许隽协、卢诗韵、张西、周丽萱等,李柳燕、岳海喜、崔弥莱、韩维娜、肖洒、罗小颜、骆靖、彭斌、魏艳、陈文健等青苗画家及来自各高校的老师及学生们,还有来自媒体及各界的来宾朋友们到现场听课,学习交流。

  郭润文,生于1955年,籍贯浙江。1982年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,获学士学位。1988年结业于中央美术学院油画系助教班。现为广州美术学院油画系教授、造型艺术学院院长,中国国家画院油画院常务副院长,中国油画学会副主席,中国美术家协会理事、油画艺术委员会委员,广东省美术家协会副主席,“青苗计划”召集专家,享受国务院政府特殊津贴的专家。

 

  互动提问环节,除了青苗画家们踊跃提问,还有来自各高校的学生与郭润文老师交流互动。

  青苗画家代表给郭润文老师献花。

  讲座结束后,广东广播电视台、新南方艺术等媒体对郭润文老师进行了采访。

  众所周知,郭润文是当代中国写实绘画领域中的重要的代表性人物之一,在写实绘画这个阵营里乃至当代中国画坛皆有其举足轻重的位置。从1984年创作并参加在中国美术馆举办的“前进中的中国青年美展”的油画作品《生命》开始,郭氏已经在写实人物画领域攀登了30多个年头。犹如评论家尚辉所言“郭润文是在欧洲新古典主义的油画传统里追寻写实的造型”,他似乎比他的前辈画家以及同辈画家更清楚这样一种逻辑,即从对西方绘画的极为本源性的把握中来整体捕捉“现代”,由此,他钟情于西方的古典写实传统,并从新古典主义油画传统中的理想化、象征性的审美要素中获得启示。郭润文在当代写实油画领域开掘出了一个更为广阔的审美领域,他的耐人寻味之处,在于他把油画语言实实在在地熔铸到中国文化当中;他所建构的富有东方诗意的语言模式,在当代中国油画艺术的个人风格的塑造中,具有独一无二的创造性。在本次授课中,郭润文用他广博的视野、丰富的创作体验为青苗画家指引了油画创作的方向。

 

 

(责任编辑:李铭欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈