雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

溪山墨缘孙成慷作品展

2016-12-07 10:39:36 来源: 艺术机构提供

摘要: 主办:佛山南海区文化馆、南海区美术家协会 协办:麓湖派逸云轩 地点:佛山南海区文化馆(佛山市南海区南新一路文化公园内) 时间:,2016年12月24日至2017年1月3日 开幕式时间:2016年12月24日下午3点 2013年偶见孙成慷的画作,有如吟诵词章,文雅清新,诗与远方尽在画中。对于他笔下…

推荐关键字

  主办:佛山南海区文化馆、南海区美术家协会

  协办:麓湖派逸云轩

  地点:佛山南海区文化馆(佛山市南海区南新一路文化公园内)

  时间:,2016年12月24日至2017年1月3日

  开幕式时间:2016年12月24日下午3点


  2013年偶见孙成慷的画作,有如吟诵词章,文雅清新,诗与远方尽在画中。对于他笔下和婉素朴的巴山蜀水念念不忘,后为其筹办展览,与画家有了更多的交流,对他的从艺生涯有了全面了解。十年如一日的书写绘画,拜师学艺,多家门下轮转来,巴山蜀水的乡音绝非偶得,乃千锤百炼之后的心光。

  有种热爱贯穿生命始终从未褪去颜色,有份激情随着岁月的更迭愈发浓郁,有句承诺在世事面前“不忘初心”。我们怀揣桃源式的梦想,在现实里摸爬滚打,在夹缝里偶尔畅想着诗与远方,直至某天,蓦然回首,无限风光尽收画卷。

  对于孙成慷而言,写字是一种习惯,如吃饭睡觉般自然。七岁时便跟着年长十多岁的表哥临帖,书法线条的质感与结构美烙在他的心间,成为生命中挥之不去的情结。在表哥每周检查作业的严苛敦促下,书写逐渐长成他生命的一部分,将他从单纯的临摹引至对诗词歌赋的诵读。

  在校期间,他遇见了一位艺术系的老师,抱着青春年少的好奇与激昂,他跟着这位美术老师学习素描、色彩。这项无心插柳的课余爱好为他打开了一扇愈走愈深的门。毕业后,他站上讲台,成为一名语文老师。备课、讲课、改作业,平淡如水的日子温吞得有些倦怠,带着几分莽撞他走进了校长办公室,之后,他改教美术,又回复到每日写书法的状态,日子依旧平淡如水,因为写字画画,心里特别踏实,感觉生活鲜活了起来。

  深知艺海无涯,他拜过多位老师,每一位老师对他的教诲有如东风,将他的艺术求索之路推向更为广阔的天地。

  他曾跟罗其鑫先生学画,三四年时间里,从山石到树木各种皴法,老师耐心地教,学生认真地领会。罗其鑫先生尤擅长表现云水,巴山蜀水间的云烟在笔下流淌自如,云的体积、量感,墨的烘染与留白,先生皆细致教授,他反复练习体会后转化为自己的语言,细看画中的云蒸雾缭,与当年的勤奋密不可分。

  云雾山川,巴山蜀水的形易得韵难成。时而苍翠欲滴,时而浓郁静穆,似近造化心神又未得之。他专门向大风堂传人施云翔先生取经,先生思维非常活跃,不拘泥于时代地域之界限,凡合适者皆化为己用。先生边破边立的绘画实验与创新令他茅塞顿开。跳出条条框框,深感天地之浩渺,大刀阔斧地革新,灵感之清泉汩汩涌出。他手中的笔跃动起来,行若游龙,动若流瀑,画面含烟流翠,缥缈而又朴厚,韵致渐出。

  清灵的云烟罩在苍茫的山峰上,树树皆秋色,山山唯落晖。国画的妙处出自笔墨,变化万千又相映成趣。自小养成的书写习惯让他的绘画之路自然而然,他曾随陈稼夫先生研习书法。先生自学成才,对金文篆籀有深入的研究。在先生的影响下,他系统地临写魏碑,写完一口袋又一口袋再一口袋的废报纸后,起承转合皆自如,笔下的线条遒劲润秀,为绘画表现营造了更大的空间。

  后又不断临摹历代书画名作,并结合长年的户外写生。从古人的造景写意里感受国画的神髓气韵,在实地的对景写生中经营位置,如何将杂乱无章的景象有所选取并以清晰的辩证关系表现在纸上,山石、树木、房屋等之间的层次关系及各自的内在结构,在同一画面中它们之间有何种联系又有何种区分,通过经年累月的练习他找到了方向,将三维空间的物象以线有所取舍地概括在二维平面中。眼前之景,心中之情,笔下之画,情景交融还需妙笔方成画,均需时光的陈酿与打磨,其难度不逊于怀胎十月孕育新生命。

  独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。数年书画技法的雕琢与坚持不懈的写生,他的画气象初显。2005年,他师从刘朴先生研究国画,随先生深入研究画理。漂亮易得,美丽难求,画形易,画神难,唯形神兼备方成佳作。气韵生动,作品才具生命力,进而与观者形成情感共通。

  2013年偶见孙成慷的画作,有如吟诵词章,文雅清新,诗与远方尽在画中。对于他笔下和婉素朴的巴山蜀水念念不忘,后为其筹办展览,与画家有了更多的交流,对他的从艺生涯有了全面了解。十年如一日的书写绘画,拜师学艺,多家门下轮转来,巴山蜀水的乡音绝非偶得,乃千锤百炼之后的心光。

  近两年,孙成慷下江南又北上,交游广阔,偶有交流多是谈艺论画,细述近来创作感悟、求学心得。他仍在画巴山蜀水,结构愈发简练,笔墨日渐苍茫,老屋、树木、山川、云烟,他画活了川西山水的缥缈苍润,另一方面,他遍览古画,以现代笔墨重新表现,如,对渐江画作的专门品赏与反复揣摩,渐江的冷逸中存丰腴的画风启发了他表现的自由度,精读《石涛画语录》,画作与理论的穿插融合,他的画作从抒情步入理学的境地。从对故土的记忆到对文化的审视与回归,树木苍郁依旧,身影渐入云雾,白云深处老屋驻守,成为心底最深切的牵挂,归去,归向何处。画中古人生活场景的解构与再现,茅舍、友人、青松,水村山郭的乡野民情里蕴含着超然物外的自在与梅妻鹤子的逍遥,如一股清流,涤空日常的喧嚣,造一处静谧的所在,安放跌宕起伏的心绪,与诗、远方咫尺而聚。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”式的感怀,只为我们的初心。

  画中之景,画外之情,言于画中,意出画外。君问归期未有期,画家穷毕生之力以墨语写巴山蜀水之诗颜,承岁月之回响。年华荏苒,以人生为笔,心为画卷,孜孜以求。待青丝落霜成雪,人书俱老。蓦然回首,墨语诗颜俱在,灯火阑珊处。

  君慧

  2016年10月31日于广州

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍预展启
  3. 3【雅昌专稿】无界无束!开放的杭州纤
  4. 4【看展预告】相貌·胡武功影像50年摄
  5. 5【雅昌快讯】时代最强音 二十世纪八
  6. 6陈雅婧:须磨弥吉郎藏齐白石书画研究
  7. 7全国征稿 | 红色印记——纪念遵义会议
  8. 8【战报 】刷新8位艺术家纪录 富艺斯香
  9. 9【逝者】突发!南京当代水墨艺术家陈
  10. 10【雅昌专稿】中国写实画派十五年:一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈