雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

【雅昌专访】蔡拥华:艺术创作只为有感而发

比玉堂·艺术家系列专访第十三期

2014-10-10 17:24:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郁婷

摘要:(雅昌艺术网讯郁婷)编者按:生态,是一个生物学上用以指涉生物环境状态的学术用语。但在社会形式发展多元化的今天,跨界的思考与传播显然无可厚非交叠的语境里,“艺术生态”则显然成为艺术史学和媒体传播关注的又一个情境用语。艺术生态是影响着某一区域艺术环境发展的存在状态。而广东作为全国…

推荐关键字

  (雅昌艺术网讯 郁婷)编者按:生态,是一个生物学上用以指涉生物环境状态的学术用语。但在社会形式发展多元化的今天,跨界的思考与传播显然无可厚非交叠的语境里,“艺术生态”则显然成为艺术史学和媒体传播关注的又一个情境用语。艺术生态是影响着某一区域艺术环境发展的存在状态。而广东作为全国艺术生态发展非常重要的一支,却一直没有被真正全面的涉足和了解过。值此,雅昌艺术网携手比玉堂画廊,以广州美术学院国画艺术家集群展开系列的专访关注,以对话访谈的形式,从每个艺术家的人生经历以及各自对艺术创作的理解梳理广州美术学院国画艺术的教育体系,以此揭开广东艺术家生态调研的帷幕。

蔡拥华

  蔡拥华,来自广东澄海,儿时经常在母亲工作的工艺厂玩耍,十分崇拜工艺师傅的手艺,经常看着他们用一些棉花做出栩栩如生的飞鸟,在橄榄核里边刻出八仙。他偶尔看到画家们背着画夹写生觉得是件非常浪漫的事情。高中毕业之后,蔡拥华考上了美院的版画系。并以此开始了以版画艺术创作的生涯。从本科到研究生,最后留院任教,一路走来,他认为艺术家应该以一种本能的角度去体验生活,而艺术创作则应该是放松了艺术神经后的有感而发。

  从事版画专研之余,他也做一些国画创作。他认为画国画与水印木刻创作并不冲突,并且这两项艺术形式的创作还使得他与其他画家比较时显得更有一些个人的追求以及在绘画领域里差异性的优势。

  雅昌艺术网:您是广东澄海人,是因为家学渊源才开始接触艺术创作的吗?

  蔡拥华:我学画的经历其实是比较偶然的。从我们这一辈的大学生来看,可能每个人学习的经历都是千差万别的,尤其是在艺术界。比如说我是没有家学渊源的,我对艺术所有的爱好都是来自我自己对美术的好奇。我们小时候在农村没上幼儿园,我母亲在工艺厂工作。我经常在工艺厂里边看着那些画师画一些工艺品,做一些工艺的花鸟工具,还做一些小木雕,包括我们老家的橄榄核雕刻。所以在我上小学之前基本上都是在工艺厂里边度过的。那时候这些画师们都特别地让我崇拜,因为他们能用一些棉花做出栩栩如生的飞鸟或者其他的造型,还能在橄榄核里边刻出八仙或者是小小微雕的一些工艺品。那时我还跟工艺师们说要拜他们为师。从那个时候开始,直到上了中学有一些对美术的兴趣并开始学习,才开始慢慢对国画和西画有了一定的了解,再后来考上美术学院,从此便走上了画画的这条路子。

  雅昌艺术网:您的童年在工艺厂里浸泡长大,有尝试拿雕刻刀去雕东西吗?

  蔡拥华:那时候的工厂跟现在的不一样,我在厂里完全可以拿刀,拿他们的一些废品去玩儿,为此我的手还经常被那个刀划伤。所以纯粹是在玩的状态下,培养出兴趣的,并没有真正下意识去学艺术。那个时候,偶尔还会看到一些画家背着画夹在我们周围写生,觉得作为画家是一件非常浪漫的事情。真正对艺术感兴趣是从初中开始,因为到了中学以后才有条件进行一些训练。

  雅昌艺术网:您刚刚说觉得写生的画家很浪漫,是不是因此而有了当画家的梦想?

  蔡拥华:我觉得这对于一个喜欢画画的高中生来讲是一个最让我们觉得诱惑的事情。当时就想着可以背着画夹到全国各地那些非常美的地方去画画,也没想那么多,没想到一些其他的条件的东西,只是觉得这是一个充满浪漫色彩的行业。

  雅昌艺术网:您那时候学的是素描、色彩之类的吗?

  蔡拥华:基本上是学画石膏素描。当时画了很长时间的石膏素描,还有一些静物的色彩写生,基本上比较少创作,另外在周末还会和几个同学背着画夹去做一些风景写生。

  雅昌艺术网:您最初考上美院的时候选的是国画还是版画?

  蔡拥华:我当时就选的版画系。因为我们澄海那里有着“版画之乡”的称谓,很多人做版画,对我的影响较大,周围的榜样相对也多一些。所以我在填报志愿的时候,我想着要不就报国画,要不就报版画,当时我也挺犹豫的,但都得做一个选择,最后还是选择了版画系。当时是分科考,考了国画系就不能考版画系,考了版画系就不能考国画系。所以我就选择了版画系,并且比较幸运的是被录取了。

  雅昌艺术网:您进来美院之后对版画有什么新的认识?

  蔡拥华:在我读书那个年代,刚好是中国的意识形态开始复苏的一个年代,当时美院的年轻教师也就是我的老师那一辈们的思想超前的活跃。当时我们进美院的时候完全没有像现在的目的性这么强,进来以后完全就是国油版雕,而且所有的同学又都是在一起上文化课的,所以我们倒没有对分专业看得那么重。因为刚入学时年纪小,对艺术的思想性没有太多的体会,所以还是在学院派的基础性教育中推崇基本功的训练。但是真正对思想性的把握应该是要到研究生时期才开始多一些。在本科阶段我们所崇拜的都是对学院派艺术的一种追求上。

  雅昌艺术网:那时候在您的学习中,老师灌输给您的思想多吗?

  蔡拥华:那时还是在一个求学的阶段。本科阶段还没有以一种批判的角度去衡量,我们国家艺术的发展也还没有到达这么一个高度上,当时只是觉得有一种非常迫切的饥渴感,非常希望去了解,包括艺术史以及国际上的一些艺术流派。但毕竟那个时代的资讯还是不活跃的,我们能够看到的一些艺术作品就是老师或者是外面的专家,或者是一些老师出国后带回来的一些幻灯片,以及在美院听的一些讲座。

  第二个是听到一些其他院校来的老师的一些难得的讲座,但不像现在这么多。当时对于美术史的了解也只是从我们学校图书馆里面所看到的那些画册。另外还有一些杂志。当时从主流艺术上来说的“第六届全国美展”刚刚结束,“89思潮”时,中央美院、中国美院以及广州美院都有一批年轻的教师对艺术产生了一些思考,他们都是带有比较强的一种批判的精神去探讨的。当时我们还是本科生,基本上都还以听和看为主,更多的也还是在向老师请教学习。所以当时还是以一种学习的态度去渡过我的大学时光。

  雅昌艺术网:所以当时还并不是那么激进的状态?

  蔡拥华:没有,因为我们都是在严格的训练里面,美院的教学是非常有程序性的。在完成学业的过程中有很多课程要去解决,所以当时更重要的我们还是在积累一些基本功。其中包括两个方面,第一个方面是对艺术造型的理解,因为当时我们学的版画很多都是西洋艺术;第二个方面是读书,包括公开课以及其他的文艺理论的课程,在这里面包括陈少丰先生、李公明先生他们给我们开的课程,并会附带介绍我们应该读的文艺理论方面书。

  另外一个方面是学校特别比较重视我们的下乡课,这个课对我整个层次的启迪还是比较大的。因为画家需要真正用心去生活体验,那是艺术与大自然的一种对接,在这种时候就会产生一种莫名其妙的非常强的动力,所以在美院本科的学习里面就包括基本功的积累和对文艺理论修养的追求,这里面就包括了我刚才讲的一些讲座和资讯的了解以及对生活的体验。

  雅昌艺术网:您在大学时除了接触版画还有没有接触其他?

  蔡拥华:版画是主业,也还要学一些设计的课和画一些油画,有时也会搞一点水墨。我们的画稿不是纯中国画而是带有一点儿西式的风格,我们是以一种绘本的角度来做这些自由的创作的。

  雅昌艺术网:您下乡时画的是版画还是油画?

  蔡拥华:其实下乡主要还是以纯绘画性的角度去了解当地的风土人情;另外是适量地拍一些照片。因为在那个年代,相机和胶卷还是奢侈品,所以最主要的还是画速写。在省内会画一些色彩的水彩、水粉和一些速写,如果去得远些,比如藏区、黄土高原之类就只能带速写本去画了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍预展启
  3. 3【雅昌专稿】无界无束!开放的杭州纤
  4. 4【看展预告】相貌·胡武功影像50年摄
  5. 5【雅昌快讯】时代最强音 二十世纪八
  6. 6陈雅婧:须磨弥吉郎藏齐白石书画研究
  7. 7全国征稿 | 红色印记——纪念遵义会议
  8. 8【战报 】刷新8位艺术家纪录 富艺斯香
  9. 9【逝者】突发!南京当代水墨艺术家陈
  10. 10【雅昌专稿】中国写实画派十五年:一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈