雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

【雅昌专访】沈也:传统文化媒材的当下视觉创造

2015-03-16 08:36:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常芳

摘要:(雅昌艺术网常芳)2015年3月7日,由皮道坚、陈彦翀策展的“漆语·三人行”在广州33艺术中心开幕,展览展出了张温帙、沈也、谢震三位当代漆艺家的漆艺作品,跟“精神还乡者”张温帙中西结合的漆艺现代性的建构和解构、谢震向楚汉仪式化古典生活致敬…

推荐关键字

  (雅昌艺术网 常芳)2015年3月7日,由皮道坚、陈彦翀策展的“漆语·三人行”在广州33艺术中心开幕,展览展出了张温帙、沈也、谢震三位当代漆艺家的漆艺作品,跟“精神还乡者”张温帙中西结合的漆艺现代性的建构和解构、谢震向楚汉仪式化古典生活致敬的漆艺探索不同,当代艺术家沈也身上“漆艺”的标签最模糊,他只是自己的当代艺术装置作品中使用了大漆这一媒材。因为抛弃了工艺的桎梏,不管对于大漆这种东方性材料,还是对于广州的观众,沈也的作品具有非常强的颠覆性。作为非漆画专业背景的艺术家,为什么会选择漆这种材料?大漆最吸引他的是什么?让漆这一传统媒材从器皿制作工艺中溢出成为当代观念表达的语言方式中的难点是什么?雅昌艺术网记者现场专访了艺术家沈也。

  艺术家沈也

  雅昌艺术网:作为一位非漆画专业背景的艺术家,您为什么会选择漆这种材料?

  沈也:我是福州人,对于大漆这种材料从小就不陌生。这几年来,我开始越来越多地使用大漆这种材料, 在用漆材料前是做了很多的“排除法”,大漆跟其它的诸多材料做了比较,最后得出一个结论:大漆最吸引我的是漆的"精神"。这是其它的材料所无法代替的,它就是东方所特有的材料,这是我选择大漆的理由。

  雅昌艺术网:除了精神上的意义,漆还有什么特性吸引了您?因为对于当代艺术的创作,能用的材料非常多。

  沈也:首先我是一个东方人,一个中国人,我想找到一种中国的材料,作为当代艺术的一个创作方向,用中国的方式来诠释当代艺术,漆具有一种特有的代表性。但我也不仅仅用漆,同时还用了很多的材料,也会根据主题和现场来创作一些具有现场感的作品,这次参展的三组作品中,就有两组是根据现场进行创作的。

  雅昌艺术网:对于解读您的作品,核心的点是什么?

  沈也:人们总认为摄影是最真的.其实我们的眼睛是会受到欺骗的,摄影作品记录下来的,也未必是正确的,那怕是瞬间记录下来的东西,很多记录都有可能有假像。很多东西都有一个内在和外在不同的可能性。

  雅昌艺术网:是对日常经验的怀疑吗?这样的话对观众来说,您的作品如果可以触摸,是不是更能直观地传达您的理念。

  沈也:我设了一个局,不想让观众触摸它,而是让观众带有一种怀疑的态度看来它,让观众能够有一种想象在里面。比如我本次参展的作品《金法》中的有一些做成金石头的作品,它们是用很传统的脱胎工艺做成的,当然里面我没有用麻布,而是用纸的方式来完成脱胎。观众看到的是一种表象,似乎看到了一块金块,实际上当你触摸或者是拿起来的时候,会发现它非常轻,内里是纸做的、空心的。所以当观众看我的作品时,可能会被一种表像……欺骗了。这也正是我用这种材料、这种方式的一种隐喻,即表面金灿辉煌,但实际上并不一定是那么回事。

  沈也作品《点石成金》(局部)

  对漆的借用,强调“去工艺”

  雅昌艺术网:你用的是传统的大漆吗?

  沈也:对,我只用传统的大漆,这是一个底线,如果不是,就变成综合材料了,跟大漆没有关系。坚持只用大漆,对我的创作来说,反而是一个苛刻的要求,因为我需要用很纯的大漆,来做一个跟漆工艺没"关系"的作品。

  雅昌艺术网:看得出来,您的作品并没有刻意强调漆的工艺性。

  雅昌艺术网:看得出来,您的作品并没有刻意强调漆的工艺性。

  沈也:漆这种材料在中国有特别悠长的历史,原来说有五千年历史,现在证实是有七千年的历史。作为一位当代艺术家,关于漆艺,我其实是一个“门外汉”,虽然我学习过一段时间漆工艺,对漆媒材进行过探讨,但我只想借用漆来呈现我的想法和观念,并有意识地只用漆工艺中一、二种技法来创作。当再回到观念的状态时,观众就能看出我作品有自身的语径。

  雅昌艺术网:作为一位当代艺术家,您如何看待对于漆工艺性和当代性的探讨?

  沈也:漆确实有很强的工艺性在里面,我觉得作为一种传统工艺,漆可以分成两条路来走:该做工艺的做工艺,想借用这种方式的就大胆借用,像水墨画既有继续继承传统的方式画鱼、画虾的,也可以很当代。而且借用水墨的材料或借用漆的材料进行创作的方式,是中国特有的,中国的当代艺术家可以大有作为。

  雅昌艺术网:对于漆这种材料,您的借用跟一般的漆艺家的创作最大的特点是对工艺的抛弃吗?

  沈也:我尽量从另外的一种方式来进行呈现漆,我的方式是“去工艺”。另外,大家知道漆这种材料是很贵的,我从另一种方式上来说其实是在消费漆。我没有把它当成一种很昂贵的材料,比如有一些艺术家用宝石、金、银来做作品,实际上也是一种对材料的消解。 这是我个人的一个创作方式。

  雅昌艺术网:漆这种材料有自己很独特的性格,您用漆跟其他材料做装置的时候有什么难点吗?

  沈也:漆有可爱的地方,因为漆真的很美丽,你看到所有用漆做成的作品,这种美丽,很容易让人迷恋,然后离开原有的创作语言,走着走着会越做越漂亮,但是跟精神越走越远了,因为它最终走向了工艺。工艺讲究技巧,但艺术不是,艺术体现你的思想,只是借用这种材料来反映艺术思想,这跟工艺有本质上的区别。 

  沈也自塑像

  沈也作品《多么美好的世界》

  触发观众的思考,是艺术很重要的一个特性

  雅昌艺术网:我们注意到您的作品不仅不在意漆的工艺性,甚至是对漆工艺完美性的消解?

  沈也:是消解,也是一种破坏,但同时也是用这种方式说出我想说的话。比如《多么美好的世界》这个作品中,是关于仙人掌是能够防辐射讨论。很多人都觉得仙人掌是防辐射的,这是否有科学依据?需要论证.在这个作品中,观众看到美好的世界是一种黑漆漆的状态。马桶吸在这里出现也是经过了一个转换,马桶或者是粪便在周公解梦里解说,梦见粪便便是预兆着一个好事。所以说用这些似乎是不同的艺术话语,实际上提供多种信息启发观众去思考。

  如果艺术作品能说得清楚,艺术家就不需要做艺术了,用话语来讲出来就好,所以我想更多的是给大家一种互动、联想。让大家思考,当人们看不懂的时候才会去思考,看得懂的时候也许就停止了思考。触发观众的思考,这是艺术很重要的一个特性,调侃,幽默也是艺术作品里很重要的表现方式。

  雅昌艺术网:《点石成金》这组作品非常有意思,它的灵感来自哪里?

  沈也:《点石成金》这个作品是由三部分组成,第一部分是大木箱子;第二部分是金石头,第三部分是乌鸦标本。这个作品借用了吕洞宾“点石成金”的典故。中国发展的整个进程,特别是前几年,都伴随着打工潮.农村人口往大城市迁移的热潮,比如说我是福建人,但是我现在上海工作;这是一种大循环和一种大旅行的状态。《点石成金》这件作品中,大木箱子既是一个包装箱用来运输的,这也是我作品的一部分,经过长期的运输,箱子表面会记录下运输的痕迹。箱子上会不断留下各个画廊的一些信息,慢慢地增加它旅行过的痕迹,通过这些箱子的不断地迁移……提醒观众思考自身的迁移意义。在这个作品里反映出人类和动物的共性,乌鸦也喜欢捡金亮的东西。

  沈也作品中的“金块”是用传统的纸胎工艺做成的,手感很轻,颠覆了观众对金块的日常经验

(责任编辑:常芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍预展启
  3. 3【雅昌专稿】无界无束!开放的杭州纤
  4. 4【看展预告】相貌·胡武功影像50年摄
  5. 5【雅昌快讯】时代最强音 二十世纪八
  6. 6陈雅婧:须磨弥吉郎藏齐白石书画研究
  7. 7全国征稿 | 红色印记——纪念遵义会议
  8. 8【战报 】刷新8位艺术家纪录 富艺斯香
  9. 9【逝者】突发!南京当代水墨艺术家陈
  10. 10【雅昌专稿】中国写实画派十五年:一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈