雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

“戏韵”梁光泽中国戏曲人物大写意油画展开幕

2016-03-19 21:03:57 来源: 雅昌艺术网广东站

摘要:“戏韵”梁光泽中国戏曲人物大写意油画展,2016年3月18日上午十点在番禺区沙湾古镇“留耕堂”,“哜咚咙咚锵”大戏开锣! 油画是西洋绘画艺术,脸谱则国之精髓。此次画展创作的作品可见梁光泽思路开阔,勇于探索,洋为中用,巧妙揉合,令…

推荐关键字

  “戏韵”梁光泽中国戏曲人物大写意油画展,2016年3月18日上午十点在番禺区沙湾古镇“留耕堂”,“哜咚咙咚锵”大戏开锣!

  油画是西洋绘画艺术,脸谱则国之精髓。此次画展创作的作品可见梁光泽思路开阔,勇于探索,洋为中用,巧妙揉合,令人叫绝。只见色彩明暗之间,用纯熟的技法,鲜明的色块,跳跃的对比,以不羁的笔触,突显戏剧人物的喜怒哀乐。虽形象表情夸张,却脸谱程式准确,画面色彩斑斓,构图美轮美奂,用笔线条流畅灵巧,观之赏心悦目。而人物塑造栩栩如生,入目三分:忠、奸、邪、恶、美,一目了然。梁光泽以大块色调浓彩艳抹,强调戏剧故事性与冲突性;又以中国画白描的简洁线条,赋予青衣、花旦人物以柔美动人的姿态。每幅画作戏韵十足,充满灵动,惟妙惟肖,如听悠悠妙曲、似闻锵锵锣声。

  西洋画家如何与中国戏曲结缘呢?早在二十世纪八十年代末,留法华裔画家司徒立先生到梁光泽家中观看他的风景油画创作,欣赏之余建议他到法国开个人画展。作为汉学家的巴黎博物馆馆长应允开个展的同时,提议梁光泽画展要有中国特色题材。因为油画作为西洋艺术形式,风景与静物毕竟是西方画家更胜一筹。而梁光泽的岳父李汝伦是我国著名诗人、作家,是与京剧结缘很深的京戏迷,同时又是当时“广东京剧促进会”的副会长。梁光泽到岳父家中大多会听到电视里“依呀喂……”青衣、花旦的美妙吟唱。岳父李汝伦又问过他有否画戏曲脸谱?

  这种因缘的碰撞,梁光泽开始以油画形式绘画戏曲人物脸谱,作为他油画艺术的新探索。由此促成了梁光泽上世纪1990年与1991年间首次在国外的个人画展,在法国巴黎向西方人展示其创作的中国戏曲人物的油画作品。

  二十多年间过去了,梁光泽在绘画他所喜欢的风景画之余,开始了戏曲油画大写意的探索与创作,延续他的戏缘!在“戏韵”画展里,可见国人喜闻乐见并熟悉的戏曲故事“霸王别姬”、“桃园三杰”、“白蛇传”等的各个戏剧人物。

  “接地气”乃当今文艺之方向,梁光泽虽执“洋笔”五十多年,深明责任,响应呼唤,努力实践,刻苦专研,寻求艺术上的突破!今天,在春光满溢的季节,在沙湾百年粤韵悠扬的古镇里,在“留耕堂”呈献上梁光泽耕耘的中国国粹大写意之成果。

  品戏韵,品国粹,大美哉!

(责任编辑:李铭欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓8%当前指数:6,556
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍预展启
  3. 3【雅昌专稿】无界无束!开放的杭州纤
  4. 4【看展预告】相貌·胡武功影像50年摄
  5. 5【雅昌快讯】时代最强音 二十世纪八
  6. 6陈雅婧:须磨弥吉郎藏齐白石书画研究
  7. 7全国征稿 | 红色印记——纪念遵义会议
  8. 8【战报 】刷新8位艺术家纪录 富艺斯香
  9. 9【逝者】突发!南京当代水墨艺术家陈
  10. 10【雅昌专稿】中国写实画派十五年:一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈