雅昌首页
求购单(0) 消息
华南 正文

“日常切片--何利平个展”广东当代艺术中心实验艺术空间开幕

2016-11-07 17:01:37 来源: 雅昌艺术网广东站

摘要: 展览现场 2016年11月05日下午三点,“日常切片--何利平个展”于广东当代艺术中心实验艺术空间开幕,展览由GCAC实验艺术项目组主办。本次展出由行为录像《一个展览的生产》、《行成法》、《行为企划案》、《只要心中有沙》和音乐视频《MC.行为参考》系列—&mda…

推荐关键字

展览现场

  2016年11月05日下午三点,“日常切片--何利平个展”于广东当代艺术中心实验艺术空间开幕,展览由GCAC 实验艺术项目组主办。本次展出由行为录像《一个展览的生产》、《行成法》、《行为企划案》、《只要心中有沙》和音乐视频《MC. 行为参考》系列——《行为艺术》、《杂种文化》、《我天生与艺术有关》以及《小贩和3毫克的快乐》等作品组成。

开幕式现场

  何利平开幕式中表示,他的作品的创作思路主要分为两类:一类是带有线性逻辑的作品;一类是缺乏逻辑的、切片式的,但是具有相同气息的作品;《行为企划案》就是第二类作品的一个例子,他邀请志愿者参与实施他所设计的方案,这个方案分成六个项目,每个项目都是独立的日常行为,是生活的切片,表面上看起来毫无关联。例如:聊关于信仰的话题、集体摇摆身体、集体用锤子砸地面和集体发呆等。

  此次项目负责人孔泳欣表示何利平作品的思想核心非常吻合“实验艺术空间项目”的理念。“实验艺术空间项目”是广东当代艺术中心的特色版块之一,它旨在为国内外青年艺术家和策展人提供一个自由创作与展示的平台,以此扶持青年艺术家和策展人,进而活跃广东当代艺术的气氛。该计划常年招募中,GCAC实验艺术项目组希望所投项目不拘泥于既有的艺术创作形式,具有鲜明的艺术表达特色和独特的思维语言。艺术家何利平的作品非常符合“实验艺术项目”的理念。最后,孔泳欣补充到“前几期实验艺术空间展览的艺术家大多来自南方,上一期的项目是来自北京的艺术家华韡华。这期选择了来自西南的艺术家何利平,是希望这次展览能为广东的当代艺术带来新鲜的气息并与本土艺术家发生一些思想的碰撞。另外,我们希望这个展览能够让大家不仅记住‘沙滩哥’而且记住行为艺术家何利平,希望大家更加关注他近期的艺术作品。”

行为录像《行为企划案》

  《行为企划案》行为录像由一些无意义的日常切片组成,这些组成部分构成了整个“作品”的思想核心。何利平招募不同的参与者把这六个日常行为片段让他们来重新演绎,这些有选择的日常行为片段没有强调概念的转换。当它们集体呈现时,这种情绪和集体日常行为片段的再现引申出诸如:“日常物件跟身体的关系?个体生存差异在同时代下部分相似的现实遭遇是什么?信仰是什么?”等话题。它们的集体呈现具有一定的社会学调查意义。

音乐视频《MC. 行为参考》系列

  《MC.行为参考》系列由《行为艺术》、《杂种文化》、《我天生与艺术有关》以及《小贩和3毫克的快乐》四件影视作品组成。RAP(说唱)本来就有一种强烈的批判现实的精神。MC.系列作品与艺术本身有关,再结合自己的观点和影像,最后真实地呈现出来,打破了“艺术”的边界,将行为录像、说唱、方言和流行语有机结合在一起,呈现出一种富有时代气息的作品,这种气息也体现了80后的行为艺术家创作的一种转向,他们的观念已经渐渐由“身体”本身转向“作品”。

行为录像《只要心中有沙》

  何利平的行为作品《只要心中有沙》——他躺在铺满沙子的十字路口,手举一杯橙汁,身穿一条泳裤,做出思考人生的姿态,通过这样一种直接的演绎,让老百姓产生一种“这也能叫做艺术?”的理解。一个看似简单的行为,背后却暗含着人类自我嘲讽与暗喻的精神世界。

下午四时《我能做什么?》交流会

  随后,下午四点《我能做什么?》交流会在广东当代艺术中心蓝空间举行。交流会出席的嘉宾有广州美术学院美术馆副馆长胡斌老师。交流会上何利平首先简单介绍了他过往的行为艺术作品,与观众分享了他的创作思路。随后胡斌老师针对何利平的作品作了精简的评论,他强调,在中国行为艺术的市场还不成熟,中国的行为艺术家在创作的时候要理解西方行为艺术的来源与脉络。最后,观众提出了关于“艺术与商业”结合的矛盾、“行为何以成为行为艺术?”和“中国行为艺术家对西方行为艺术历史的重蹈覆辙”等问题。

  本次展览展期为2016年11月05日—11月27日

(责任编辑:吕志青)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6田主席诗词
  7. 7【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈